当前位置: 新闻频道 精彩彝州
健康人生 绿色无毒
楚雄州举行“6.26”国际禁毒日宣传活动启动仪式
发布时间:2019-06-26 16:13:15来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:楚雄州公安局供稿

云南楚雄网讯  今年是第32“6.26”国际禁毒日。为全面展示楚雄州禁毒成果,加大毒品预防教育和禁毒宣传工作力度,增强全民禁毒意识和抵制毒品能力,构建和谐平安楚雄。626日上午,楚雄州在滇西要道、迤西咽喉、无毒巩固县南华县举行以健康人生,绿色无毒为主题的2019“6.26”国际禁毒日宣传活动启动仪式。

州人民政府副州长、州禁毒委主任马闻等领导出席活动。

上午10时,以“践行新使命、忠诚保大庆”为主题的汇报演练拉开了楚雄州2019年“6.26”国际禁毒日系列禁毒宣传活动序幕。全部参加启动仪式人员还进行了宣誓,观看了禁毒知识展播和禁毒教育,积极加入到禁毒宣传活动中来,并在印有禁毒宣誓词的展板上郑重的签下了自己的名字。活动中,禁毒民警和禁毒志愿者积极创新,将禁毒草稿本、禁毒便签、禁毒笔袋、禁毒鼠标等含有禁毒元素的纪念品发放与禁毒知识互动问答相结合,再加上毒品样品实物展示、摆放禁毒宣传展板、发放禁毒宣传册等方式,以禁毒人民战争史、毒品的种类、毒品的危害,如何识别、预防、拒绝新型毒品以及禁毒相关法律法规为主要内容,积极开展禁毒宣传活动。

2019年6月禁毒宣传月期间,楚雄州开展了内容丰富、形式多样的“六个一”禁毒宣传活动。十县(市)人民政府禁毒委主任发表电视讲话,向长期奋战在全州禁毒斗争战线,并做出重要贡献的广大禁毒工作者表示亲切的慰问,向关心、支持禁毒工作的社会各界人士及广大群众表示衷心的感谢。大力倡导全民参与禁毒的良好氛围,让毒品、毒贩和毒品违法犯罪形同过街老鼠、人人喊打;组织百名禁毒志愿者开展“六进”禁毒宣传活动;举行“禁毒创文行”集中禁毒宣传活动;开展“唱响禁毒歌,走好健康路”禁毒宣传教育主题活动;组织禁毒媒体采访团,深入实地报道一批改过自新、积极向上,并努力通过勤劳致富退出贫困的吸毒人员,通过吸毒人员的亲身经历,大力宣传毒品危害,积极倡导“健康人生,绿色无毒”的生活理念。

2016年以来,全州共破获各类毒品刑事案件703起,抓获犯罪嫌疑人712名,缴获各类毒品851公斤。其中,万克毒品大案21起、抓获嫌疑人37人、缴获毒品461.98千克;共收戒吸毒人员2500余名,全部纳入动态管控,与第三轮禁毒人民战争同期相比,实现了“四升一降”(即:毒品案件破、抓、缴同比上升、收戒吸毒人员同比上升、新增吸毒人员同比下降)的工作目标;全州已创建和巩固国家级示范学校1所,省级示范学校16所和州级示范学校32所,全力做好源头教育、源头预防工作,确保实现学生不吸毒、校园无毒品;目前全州10县(市)巩固武定、牟定、双柏、永仁、南华5个“无毒县”,在全省发挥了典型示范效应,有力推动禁毒工作发展,全州禁毒工作战果显著。

州、县(市)各禁毒委成员单位、州公安局直属各部门、消防、禁毒志愿者、师生代表1500余人参加了活动。(楚雄州公安局供稿


相关阅读