当前位置: 新闻频道 精彩彝州
楚雄州已进入雨季 出现旱涝急转
发布时间:2019-07-11 08:57:43来源:云南楚雄网责任编辑:tanhy作者:邓玉萍 王金萍

云南楚雄网讯 7月9日至10日出现强降水天气后,楚雄州旱情全面解除,出现旱涝急转。

今年,楚雄州初夏干旱强度强、持续时间长、覆盖范围广,6月22日气象干旱达到最强,多时段降雨偏少,突破有气象资料记录以来历史同期极值。州委、州政府高度重视,主要领导多次批示并部署抗旱工作,及时启动了干旱Ⅳ级应急响应,派出10个抗旱工作指导组深入各县市指导工作。全州各级各部门强化“抗大旱、救大灾”的思想认识,积极做好抗旱保饮水、保苗等工作,确保了人民群众生产生活平稳有序。

6月23日以后,楚雄州进入多雨时段。6月23日至26日、6月29日至7月1日、7月9日至10日,出现3次强降雨天气过程,特别是后两次强降雨天气,全州大部普降大到暴雨、局部大暴雨。6月23日至7月10日8时,全州平均降雨153毫米,比历年同期偏多54毫米,偏多幅度55%。3次强降雨过程使大部分县市出现了旱涝急转,特别是7月9日至10日强降雨过程后,楚雄州旱情全面解除。目前,10县市雨季已全面开始。

州气象局积极做好抗旱和汛期气象服务工作,严密监视天气变化,加强干旱、暴雨等灾害性天气的预警预报服务,充分发挥了气象信息的“消息树”和“发令枪”作用。

到目前为止,全州没有因干旱和强降雨等气象灾害造成人员伤亡。 (邓玉萍 王金萍)


相关阅读