当前位置: 新闻频道 精彩彝州
南华:扶贫“小车间” 脱贫“大舞台”
发布时间:2019-07-13 09:43:45来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:马银彬 李东徽

每天清早,南华县一街乡一街村委会村民李国秀,就会来到县城边上的南华七彩彝州工艺品刺绣加工厂就业扶贫车间。在这里,一份给人当刺绣老师的工作,不仅让她有了稳定收入,也让她结交了朋友、找到了自信。

近年来,为了给低收入家庭带来稳定收入,南华县建起了扶贫车间,让许多无法外出务工的农村富余劳动力和贫困群众在家门口当起了“上班族”。

南华七彩彝州工艺品刺绣加工厂就业扶贫车间。

“近期,我们将开展4期培训,主要是针对在家带娃,无法外出打工的妇女。目前,一期培训已经结束,包括45名建档立卡贫困劳动力在内的95名学员已经结业。”南华七彩彝州工艺品刺绣加工厂总经理丁兰英介绍,培训达标的学员可按照订单要求绣绣片,厂里计件回购,未达标的学员可继续参加下期培训。

像李国秀一样的“上班族”还有很多。在南华县成升电子科技有限公司就业扶贫车间,贫困户刘芳已经是一名娴熟的电感组装师傅。“计件工资,现在每个月的收入将近3000元。2018年脱贫后,生活也更有盼头了。”说到自己的收入,刘芳掩饰不住内心的喜悦。

“因为扶贫车间就在当地,不仅吸收了农村的富余劳动力,还帮助不少建档立卡贫困户稳定就业,逐渐实现外部‘输血’式扶贫向内部‘造血’式扶贫的转变。”县人社局就业中心工作人员严尚民介绍。

近年来,南华县以就业和市场需求为导向,以引领“大众创业、万众创新”、推进全县经济健康平稳发展为主线,以技能扶贫和农村劳动力转移就业两个专项行动为重点,全力做好就业扶贫工作。2018年,全县共组织开展农村劳动力各类培训200多期,培训24040人,农村劳动力新增转移就业23433人,其中,建档立卡贫困劳动力6087人。今年1至6月,全县共组织农村劳动力各类培训18058人。同时,加大岗位推荐促就业。1至6月,举办上海市嘉定区对口支援南华县就业扶贫专场招聘会5场,提供就业岗位10253个;认真落实沪滇劳务合作相关政策,包括21名建档立卡贫困劳动力在内的35人赴上海国际机场就业。1至6月,实现农村劳动力新增转移就业4637人,累计实现农村劳动力转移就业79837人,实现年务工收入92787万元。记者 马银彬 通讯员 李东徽摄影报道



相关阅读