当前位置: 新闻频道 精彩彝州
60余家媒体记者聚焦“三节”
发布时间:2019-07-23 09:27:13来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:章 钊 李 丽

云南楚雄网讯 记者从7月22日上午召开的2019中国原生民歌节、丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节暨中国·楚雄2019彝族火把节媒体见面会上获悉,今年火把节活动规模、数量及参与人数创历年之最,各类节庆活动异彩纷呈。

据悉,今年火把节系列活动分为主题活动、重点活动、商贸活动、群众狂欢活动4个板块、23项活动,期间将举办丝路云裳·民族服装服饰设计暨形象大使大赛(决赛)及展演、大型彝族服饰秀《云绣彝裳》首演、第十届川滇黔14市(州)合作发展峰会、第二届彝医药康养国际论坛、七彩云南县域金融工程与区域经济发展暨第二届中国县域金融工程高峰论坛等重要活动。与往年相比,今年活动更多、规格更高、规模更大、特色更浓、亮点更亮。

州委常委、州委宣传部部长徐晓梅,副州长徐东,楚雄市市长杨俐昆分别介绍了“三节联办”总体情况和中国原生民歌节、火把节筹备及进展情况。

徐晓梅详细介绍了我州州情和赛装文化节相关情况,并代表“三节”楚雄州组委会向媒体朋友的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。徐晓梅表示,将充分发挥楚雄州是打造“丝路云裳”文化品牌和产业品牌最理想之地的优势,全力举办好“丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节”,全环节、全产业链跑出民族服装服饰产业化国际化的“加速度”,推动云南民族服装服饰走向全国、走向世界,实现 “弘扬民族文化、促进产业发展”的终极目标。希望媒体朋友加大对“三节”的宣传报道力度,进一步激发文化创新创造活力,打造云南文化形象品牌,推动云南旅游文化产业高质量发展。

中国原生民歌节是国家文化和旅游部主办的民族艺术类文化活动,是国内最高水准的原生民歌比赛,本届将有来自全国29个省(区、市)推荐选送的60组节目入围展演。按照“坚持政府主导、社会参与、市场运作”的导向,火把节既保留了往年出彩的传统活动,又策划了诸如带着手机游楚雄摄影大赛、“畅游彝乡”精品旅游等新颖的活动,把体现民族文化特色和“还节于民”的办节理念贯穿全过程,群众狂欢系列活动占活动总数的70%以上。

新华社等中央驻滇媒体,云南日报等省级媒体,楚雄日报等州、市媒体共60余家媒体记者参加了见面会。记者 章 钊 通讯员 李 丽


相关阅读