当前位置: 新闻频道 精彩彝州
乡音乡情唱响牟定
发布时间:2019-07-24 09:01:50来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:张芹洪

云南楚雄网讯  7月23日上午,2019中国原生民歌节进社区进村寨牟定县专场演出在彝和园古戏台拉开帷幕,为观众带来原生态民歌视听盛宴。

彝族歌舞《跳歌场上》。 

共有来自全国7个省(区、市)推荐选送的12组民歌节目参演,涵盖彝族歌舞、蒙古族民歌等12个传统民歌种类。蒙古族民歌《吐尔基山》、福建省宁德市蕉城区选送的畲族民歌《畲家姐妹采茶忙》、四川省甘孜藏族自治州选送的川西藏族山歌《美丽的章谷》、重庆市涪陵区选送的焦石民歌《焦石山上歌对歌》、贵州省惠水县好花红镇辉岩小学选送的布依族民歌《问歌布依情》等6组民歌成为演出的压轴大戏,深受观众喜爱。牟定县也选送了创作型彝族歌舞《跳歌场上》、凤屯玛咕舞、原生态左脚舞等6组节目参演,为现场观众献上了耳熟能详的经典曲目。

演出中,该县还邀请非遗传承人现场展示了铁匠、铜匠、篾匠、彝族刺绣等民族特色浓郁的牟定匠人匠艺制作过程。

国家文化和旅游部民族民间文艺发展中心副主任王静、州政协副主席杨树荣出席活动。张芹洪摄影报道


相关阅读