当前位置: 新闻频道 精彩彝州
丝路云裳谱新篇 火把燃情颂盛世
丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节暨中国·楚雄2019彝族火把节迎宾(颁奖)文艺演出举行
发布时间:2019-07-26 08:53:58来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:赵文丽

云南楚雄网讯 丝路云裳谱新篇,火把燃情颂盛世。7月25日晚,彝州大剧院内灯光璀璨,歌舞飞扬,丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节暨中国·楚雄2019彝族火把节迎宾(颁奖)文艺演出在这里举行。

省人大常委会原党组副书记、常务副主任杨应楠,国家食品药品监督管理局原副局长惠鲁生,省委宣传部常务副部长罗杰,州委书记杨斌,州委副书记、州长迟中华,州委副书记、州委政法委书记李明,州政协主席杨静等州级班子领导,省文化和旅游厅巡视员文淑琼,2019中国原生民歌节、丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节主办单位及协办、承办单位的领导,参加第十届滇川黔14市(州)合作与发展峰会、第二届彝医药康养产业发展大会暨第三届科技入楚第二场对接会等的领导和嘉宾以及省内外的企业家朋友等共同观看文艺演出。

杨斌代表州委、州人大常委会、州政府、州政协和全州各族人民,向出席文艺演出的领导、嘉宾表示热烈欢迎。他在致辞中说,中国彝乡美,楚雄好地方。楚雄州是世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园,是名副其实的“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”。近年来,州委、州政府团结带领全州各族干部群众,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,打好三大攻坚战,进一步抓好稳增长等“六稳”工作,全州呈现出经济平稳较快发展、文化繁荣进步、民族团结和睦、社会和谐稳定、生态环境持续改善的良好局面。今年,我州抓住沪滇文化帮扶协作和升级打造国内一流、世界知名的“丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节”的重大机遇,精心打造了民族文化演艺精品《云绣彝裳》,为大家献上一台精彩纷呈、绚丽多姿的民族服饰文化视听盛宴。衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛,祝楚雄的明天更加美好。

晚会上,颁发了传统民族服装服饰、创意民族服装服饰、设计师、刺绣(布艺)能手、民族服装服饰形象大使5个“十佳”单项奖,组织奖和优秀组织奖;为参加此次赛装节系列活动的柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南5国艺术团颁发荣誉证书。

彝族服饰秀《云绣彝裳》由人源衣始、草木经纬、彝家有女、红妆似火、丝路云裳五个章节组成,精彩演绎了丰富多彩的民族服饰文化,诠释了各美其美、美人之美、美美与共的赛装文化内涵,展示了云南各民族礼赞新中国、奋进新时代的精神风貌。

(记者 赵文丽/文 夏天彧/图)


相关阅读