当前位置: 新闻频道 精彩彝州
赛装比美舞翩跹 红火楚雄展新颜
丝路云裳•民族服装服饰设计暨形象大使展示巡演举行
发布时间:2019-07-26 16:37:14来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:朱家芬 王洪


云南楚雄网讯    7月26日上午,正值中国彝乡欢庆盛大传统节日火把节之际,丝路云裳•民族服装服饰设计暨形象大使展示巡演举行,集中展演湄公河流域国家艺术团、彩云之星和民族服装设计大赛代表性服饰,为大家呈现出一场美轮美奂、绚丽多姿、优秀民族文化交融辉映的文化盛宴。

国家民委政策法规司权益保障处处长熊芳亮,省委宣传部常务副部长罗杰,州委书记杨斌,州委副书记、州长迟中华,州委副书记、州委政法委书记李明,州人大常委会主任任锦云等领导出席活动。

杨斌代表州委、州人大常委会、州政府、州政协和全州各族人民,向前来参加活动的领导、嘉宾朋友表示热烈欢迎。他在致辞中说,民族赛装文化节从楚雄州一个地方性节日成为云南省重大的民族节庆品牌和新的文化名片,有力促进了彝州各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,充分展示了党的民族政策在彝州大地的全面贯彻落实,集中反映了社会主义文化在民族地区发展的空前盛况。同时,对助推全省旅游文化产业发展和民族文化强省建设发挥了积极作用,今年起将重点打造国内一流、世界知名的“丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节”品牌。我们将充分发挥打造“丝路云裳”文化品牌和产业品牌最理想之地的原生优势,按照“抓住机遇、全力推进、发展自己、服务全局”的要求,组织好民族赛装文化节系列活动,推动云南民族服装服饰走向全国、闪亮世界。

随后,杨斌宣布丝路云裳•七彩云南2018民族赛装文化节民族服装服饰设计暨形象大使展演开始。迟中华主持展演活动。

由州民族艺术剧院带来的独具彝族特色的开场舞蹈《欢乐火把节》拉开了展演的序幕,随后,柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南5个国家的艺术家们分别带来各具特色的民族歌舞,展示了各个国家独特的文化艺术魅力。在昆明民族时装周设计大赛中脱颖而出的优秀作品,和在本届民族服装服饰设计大赛中获奖的创意服饰和传统服饰一一亮相,展示了民族服装服饰的灵动精美和独特创意。随后,丝路云裳•七彩云南民族赛装文化节的形象大使们也送上了精彩的表演。整场展演让大家感受了彝族文化跨越时空的无限神韵,领略了民族服饰绚丽多姿的无穷魅力。记者 文/朱家芬 图/王洪 


相关阅读