当前位置: 新闻频道 精彩彝州
“指尖上的记忆” 彝族绣娘飞针走线展彝秀魅力
发布时间:2019-07-26 17:15:23来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:朱家芬 姜蕾


云南楚雄网讯   7月25日至26日,“指尖上的记忆”彝绣动态展举行,来自全州10县市的70名彝族刺绣能手身着各式彝族服装,聚集在彝人古镇茶花溪两岸,向游客现场展示刺绣针法、缝合技术、图样创作、色彩搭配等彝绣技艺。

今年的彝绣动态展延续了往年的歌舞表演、彝绣技能表演,游客不仅可以现场观看绣娘们的针法技艺,参与彝绣的完整工艺过程,还能零距离与绣娘交流,亲自动手刺绣,体验楚雄彝族刺绣的文化魅力。

秀娘手中拿着剪刀剪花样或拿着针线绣花,马樱花、山茶花、牡丹花……一团团一簇簇在一双双巧手间变得多彩灵动,一件件现场秀制的作品让游客赞不绝口。“彝族刺绣文化让人惊艳,这些都是绣娘一针一线缝制的,服装及配饰独具特色。我们应该把这些经典的东西推向世界,让更多人了解彝绣魅力。”游客林帆说。

今年是自2014年以来第6年举办彝绣动态展,彝绣在传承中发展、在发展中创新,成为彝家人引以为傲的指尖上的艺术。截至2018年底,我州有彝绣协会(合作社)58个,秀女5万余人,彝绣产值突破1亿,彝绣产品走出国门,远销日本、韩国和欧美国家。记者 文/朱家芬 图/姜蕾


相关阅读