当前位置: 新闻频道 精彩彝州
激情燃烧狂欢夜
发布时间:2019-07-27 11:11:26来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:赵文丽

火把节祭火大典现场游客市民围着火把载歌载舞。王 洪 摄

燃烧火的激情,唱响火的赞歌,融入火的狂欢。7月26日晚,楚雄太阳历文化园万名市民和游客,合着“铮铮”三弦声跳起左脚舞,楚雄成了歌的世界、舞的海洋。

楚雄2019年彝族火把节祭火大典现场游客市民围着火把载歌载舞欢度节日。记者 夏天彧 摄

彝族是崇尚火的民族,在火把节祭火、围着篝火跳左脚舞、撒火把是彝族群众千百年来祈福光明、祝福美好生活的传统仪式。今年的火把节不仅释放出浓浓的“彝味”,更是“火韵”十足,一堆堆熊熊燃烧的篝火、一支支穿梭夜空的火把,让人们更加感受到彝族这个崇尚火的民族。

楚雄2019年彝族火把节祭火大典现场游客市民围着火把载歌载舞欢度节日。记者 夏天彧 摄

火把燃起来、弦子弹起来、彝歌唱起来、左脚舞跳起来。随着火苗的摇曳,许多市民和游客纷纷围在熊熊燃烧的火堆旁,合着三弦音,手牵手、肩并肩,围成一个个几十乃至上百人的大圆圈,跳起欢快的彝家左脚舞,尽情释放激情,一同融入了火的狂欢。来自广州的游客张先生激动地说:“我第一次来这里过火把节,很好玩,左脚舞特别有意思!”话音刚落,他又加入到左脚舞的队伍中去了。

游客市民围着火把载歌载舞欢庆火把节。王 洪 摄

在熊熊火光的映照下,天空烟花齐放,璀璨夺目,灯光、火光、高空礼花映照夜空,歌声、乐声、欢呼声响彻上空。除了太阳历文化园外,彝海公园、桃源湖广场、开发区市民广场、紫溪彝村等地,也举办“彝歌声声”万人左脚舞撒火把狂欢,彝族民众和游客共度佳节。记者 赵文丽


相关阅读