当前位置: 新闻频道 精彩彝州
彝州各地火把节活动丰富多彩
发布时间:2019-07-29 10:23:00来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:

赵家店镇载歌载舞欢乐过节

  盛装穿起来,篝火燃起来,火把点起来,歌舞跳起来……每年火把节这天,是大姚县赵家店镇各族群众最快乐的日子。这一天,火把满天,欢乐祥和,县内外的各族群众欢聚在赵家店镇,欢度火把节。

赵家店各族群众围着火堆跳起左脚舞欢度节日。

  火把节期间,各地群众聚集在赵家店,平时宽敞的大街、广场,挤满了过节的群众。彝族同胞们挑着自己的山货、土货来到赵家店,搭起帐篷,支起锅灶,一串串山货和一碗碗香气扑鼻的牛羊汤锅吃起来别有一番滋味,让人流连忘返。

  今年的火把节,设有“啤酒音乐羊汤锅”特色活动、“森锋建设”探秘三潭徒步行、“云巅市政”全民健身舞大赛、文艺晚会、火树银花焰火然放、大型商贸交流等活动。在这些精彩纷呈的活动中,最让人难忘的还是彝族风情最浓郁的“毕摩祭火”和“三潭恋歌”文艺晚会。

  毕摩祭火仪式,是赵家店镇彝族火把节最重要的活动,也是一年一度火把节节庆活动的开始。夜幕降临,德高望重的毕摩开始诵读祭祀火神的毕摩经,祈求来年风调雨顺,五谷丰登。诵经祈福之后,毕摩钻木取火,随着缕缕青烟升起,2019年彝族火把节的火种点燃。随后,在毕摩的带领下,赵家店镇负责人点燃象征吉祥、丰收、幸福的火把。在熊熊火光的映照下,热热闹闹的文艺晚会开始了,演员们的倾情演出,点燃了台下观众的热情,现场掌声雷动,欢声阵阵。整场演出通过歌舞、独唱等形式,形成了台上台下互动的热闹场面,汇成了一片欢乐的海洋。文艺晚会在热情的彝族舞蹈中落下帷幕的同时,火把狂欢也随之开始了,各族群众围着火堆跳起了欢快的左脚舞,跳出彝家人的热情和好客、跳出对美好生活的祝福。

  火把节不仅仅是彝族人民特有的传统节日,也是周边少数民族进行商贸活动的日子。每到火把节这天,赵家店街上羊汤锅、烧烤、荞粑粑等各种美食无所不有,人山人海、热闹非凡,将一年中最盛大的狂欢气氛传递给八方来客。

  火把狂欢不夜天。(高云娟 姜云辉摄影报道)


宜就镇精彩活动吸引游客

  宜就火把节山地越野摩托车赛。

    “往年火把节都是看别人玩,今年参加彩虹跑活动,还得了个最惨奖,非常有意思!”宜就镇干部董斌说。

  7月26日,2019云南·永仁宜就彝族火把节暨羊汤锅美食文化节在阳光小镇宜就开幕。本届火把节创造性地将彝族传统文化与现代元素相结合,吸引游客6万余人,呈现四大鲜明特点:

  突出红色主题,体现火的颜色和温度。本届火把节围绕庆祝新中国成立70周年这个主题,突出了“火”的特点,把舞台交给群众,让群众纵情狂欢。通过耍火把狂欢,民族赛装、越野摩托车赛、悦动彩虹跑、红歌会等一次次点燃游客激情,将整个活动推向高潮。

  增加深度体验,提升游客幸福感。与往年相比,新增的悦动彩虹跑吸引了50余名游客参与活动,红歌会更是吸引了宜就镇内和县内外的12支团队和个人报名参加活动。通过增加趣味性活动体验,进一步提升了游客的幸福感。

  注重媒体融合,提升群众满意度。该镇通过引入“一部手机游云南”网络直播,加强与省州主流媒体对接,实现媒体交流融合。干部群众还通过抖音、快手等视频宣传节庆活动,让没有到现场的朋友也能感受宜就彝族火把节活动氛围,不断提升游客和群众满意度。

  转变组织方式,节俭办节降成本。本届火把节,该镇继续采取市场化运作、政企合作的办节组织形式,将火把节的大型文艺活动、商贸和赛事活动交文化传媒企业策划执行,从而大大减少人力、物力。据了解,今年的办节经费开支与2018年相比,成本缩减40%。

  据统计,今年宜就彝族火把节期间,开展招商引资洽谈会3场次,吸引了四川、昆明、浙江等各地约7万名游客前来参加;带动宜就镇及火把新村周边的农户和商家190户参与游客接待。火把节期间,该镇接待游客人数同比增长25%,旅游收入同比增长30%,实现旅游经济收入825万元,实现了旅游文化经济大丰收。 (付桂花 李育和摄影报道)


柳坝村火把节别具一格

禄丰县金山镇柳坝村今年火把节别具一格, 7月26日,由金山镇河口村党总支河口村委会主办的金山镇河口村委会柳坝新村开村仪式暨2019年彝族火把节正式启动。今年火把节,该镇把乡村旅游、彝族火把节融为一体,纯朴的乡村旅游、彝族的歌舞、彝族美食和彝族村寨的自然风光和新鲜空气,让参加的游客深深地记住了柳坝村,为柳坝村推进脱贫攻坚注入了新动力。 


柳坝村彝族妇女参加踩高跷活动。

游客王亚涛说:“今天非常高兴来到柳坝村参加火把节活动场,这里特别的热闹,而且山清水秀的,有很多演出,还有很多竞技游戏,吃的玩的也特别的多,非常高兴。明年我还要来玩,赶这个火把节。”

柳坝村是一个彝族集聚居的自然村落。2013年以前由于通村道路狭窄而且是土路,出行受天气和条件限制,多数群众收入很低,全村30户118人,建档立卡贫困户就有20户76人,为了帮助贫困户持续稳定增加收入,金山镇党委、政府高起点规划,着力把柳坝村打造成乡村旅游试点村,该村投资1167.78万元,修建一个多功能活动广场、建设一个综合文化活动室、一个彝族火把广场,一个游客接待中心等,这些基础建设的投入,为柳坝新村迈入新的发展奠定了基础。

金山镇人民政府镇长说:“通过实施脱贫攻坚战略,整个柳坝村实现了翻天覆地的变化,旧貌换新颜,基础设施得到进一步的改善,村容村貌得到极大的提升。今天,我们在这里举行2019年首届柳坝村彝族火把节,目的就是让更多的人认识柳坝、了解柳坝、走进柳坝,为下一步发展乡村旅游营造更好的环境,通过发展乡村旅游来带动群众增收致富。”

今年柳坝村火把节活动丰富多彩:有彝族迎宾舞蹈、文艺表演、传统的彝族祭祀仪式、彝族羊汤锅等农特产品、特色美食展销展示,还有个人参与度高的垂钓、拔河赛、打陀螺、扭扁担、踩高跷、菌王赛及千人彝族左脚舞篝火晚会等娱乐节目。由于基础设施条件完善,活动准备充分,当天游客达到2000多人,现场的游客玩得不亦乐乎,他们都充分体验朴素的乡村旅游和火热的彝族火把节文化带来的欢乐。火把节的成功举办,柳坝村脱贫攻坚步伐迈得更加坚实。(黄 坤摄影报道)


相关阅读