当前位置: 新闻频道 精彩彝州
大姚 春茧为农民增收2700万元
发布时间:2019-07-30 08:52:14来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:张从华

云南楚雄网讯  盛夏时节,走进大姚县石羊镇万亩蚕桑产业园,大片碧绿的桑园映入眼帘,随风摇曳的桑树青翠欲滴,蚕农们采桑叶、运桑叶,满田坝一派繁忙景象。

大姚县石羊镇石羊社区养蚕专业户在采摘桑叶。

养了春茧养夏茧,小小蚕茧赚大钱。在石羊社区蚕桑示范基地杨菊芬家的蚕室里,饲养的夏蚕已经由蚁蚕成长为熟蚕,蚕室里尽是蚕吃桑叶窸窸窣窣的声音。“今年虽然受前段时间干旱的影响,但是春茧每公斤41元的收购价,效益还是比较好的。”正在忙着分蚕上栅的杨菊芬说。

石羊镇蚕桑产业的喜人场景,在大姚县并非个例。新街、金碧等乡镇已经形成蚕桑专业村、蚕桑经济带,大姚稳定的蚕桑产业优势已经凸显。

至今年6月,大姚县桑园面积达8.6万亩,全县春蚕养种16100张,生产鲜茧676.2吨,每公斤均价40.23元,目前春茧收购已结束,全县蚕农出售春茧收入2720万元,蚕桑产业已成为大姚农民增收的“稳定器”、脱贫致富奔小康的“加油站”。张从华 摄影报道


相关阅读