当前位置: 新闻频道 精彩彝州
“小蚕茧”做成“大产业”
——永仁县加快蚕桑产业发展
发布时间:2019-08-01 09:03:54来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:赵文丽

云南楚雄网讯  在永仁县赛丽茧丝绸有限责任公司的缫丝车间里,机声隆隆,银丝穿梭,工人拉丝引线,动作娴熟。“今年上半年,公司收购蚕茧250吨,支付蚕茧款1100万元;销售生丝40.2吨,销售收入2000万元。”公司副总经理苏元金说。

作为州级扶贫龙头企业,公司主要从事扶持农户栽桑养蚕、蚕茧收购、生丝、丝绸制品加工和销售。为延伸产业链条,促进精深加工,2007年建成缫丝厂,拥有热风自动循环烘茧机、2400绪自动缫丝生产线及配套设备。苏元金告诉记者:“多年来,公司在厂房建设、融资贷款、电力保障等方面,都得到了地方各级党委、政府的大力支持。同时,在各级党委、政府对蚕桑产业的高度重视和大力扶持下,群众栽桑养蚕积极性高涨,农民不愁蚕茧销路,公司产品供不应求,实现了群众得增收、企业得发展的良好局面。”

栽桑养蚕投入少、周期短、见效快,而且劳动强度低,是精准扶贫的“短平快”产业。近年来,永仁县把蚕桑产业作为高原特色产业的主导产业来培育,采取“大产业+新主体+新平台”的发展模式,以龙头企业带动和专业村组培育为重点,加快蚕桑产业发展。以永仁县赛丽茧丝绸有限责任公司为代表的龙头企业积极履行社会责任,对栽桑养蚕户提供技术指导,通过实行随行就市与最低保护价结合,稳定蚕茧收购价格。

在龙头企业的带动下,“小蚕茧”做成“大产业”。2018年,全县蚕桑种植面积达1.8万亩,1290户农户养蚕1.5万张,交售鲜茧625吨,实现蚕茧收入3414.38万元。其中,累计带动363户建档立卡贫困户栽桑养蚕,生产鲜茧12.04万公斤,贫困群众增收652.94万元。在永仁县赛丽茧丝绸有限责任公司的扶贫车间,有12名建档立卡贫困劳动力实现了就业,每人年工资收入3万元以上。31岁的中和镇支那村委会支那五组村民起志丽是建档立卡贫困户,忙碌的间隙,她告诉记者:“我在公司缫丝车间上班好几年了,每个月有2500元左右的收入,因为有稳定的工资收入,我家去年已脱贫,对今后的生活充满了信心。”

“我家栽了9亩桑园,养蚕10张,今年春茧和夏茧两季卖了3.5万元。” 对于莲池乡格红村委会双沟小组的李加良来说,日子过得充实而有盼头,作为公司的一名员工,他周一至周六在公司上班,周日休息就回家帮忙养蚕,他告诉说:“我一年的工资有3万多元,父母和兄弟主要在家栽桑养蚕,一年也有近10万元的收入。”

县农业农村局局长徐红章告诉记者:“永仁县将进一步加大蚕桑产业培育力度,加大政策资金的扶持和专业村组的培育,实现产业发展壮大,群众增收致富。”记者赵文丽 通讯员张桂伟


相关阅读