当前位置: 新闻频道 精彩彝州
以荷为媒兴产业 农旅融合促发展 姚安2019年荷花节举行
发布时间:2019-08-03 11:09:35来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:赵文丽 代金红

云南楚雄网讯 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。8月2日,云南·姚安2019荷花节开幕式在光禄古镇举行,数千人齐聚荷塘人家,观赏荷塘美景,领略荷城魅力。

台上载歌载舞,台下人头攒动。开幕式文艺演出在舞蹈《盛世花开》中拉开序幕,接着一个个的花灯歌舞、独唱、舞蹈等精彩文艺表演,赢得观众阵阵掌声。徜徉在荷塘人家,千亩荷花争奇斗艳,荷红叶绿,荷香飘溢,在荷塘间的石板路上,游客涌动,有的蹲下细细欣赏,有的不停地按动相机快门,感受荷花魅力。

以荷为媒、以荷为友、以荷招商。荷花节的举办,进一步彰显了姚安魅力、宣传推介了姚安旅游产品、弘扬了姚安历史文化。光禄古镇先后被列为国家4A级旅游景区、全国特色小镇、云南历史文化名镇,以历史、人文、生态、休闲、农耕文化为主题的文化旅游节活动不断丰富,通过“以文促旅、以农兴旅,文旅结合、农旅融合”的发展模式,促进了姚安经济社会的发展。目前,全县发展种植莲藕3300亩,其中光禄荷塘1400亩。

姚安文化底蕴深厚,素有“花灯之乡”“梅葛故地”“迤西文献名邦”的美誉,因姚安古城形似荷花,姚安人民喜莲爱莲,广种荷花,故又被称为“荷城”。近年来,该县紧扣州委“1133”战略,围绕“一乡两城三基地四产业”的发展思路,坚定不移打好“三大攻坚战”,坚持以项目投资为抓手,以光禄古镇、诸葛武侯祠、观星旅游基地为重点的旅游开发稳步推进,光禄古镇旅游专线即将通车,同城化发展步伐不断加快;以蔬菜、水果、花卉、肉牛为主导的高原特色农业蓬勃发展,有机农业示范县创建工作和现代高效农业产业园建设有序推进,脱贫质量不断巩固提升,乡村振兴战略稳步实施,打造休闲观光农业之乡迈出了坚实步伐。

荷花节开幕式当天的招商引资推介会上,共邀请客商180余人,成功签约14个招商引资项目,协议总投资达71.55亿元。

据悉,荷花节将持续到10月份,期间还将举办牛展会、农特产品展销会等系列活动。

(记者 赵文丽 通讯员 代金红摄影报道)


相关阅读