当前位置: 新闻频道 精彩彝州
武定:减会入村促脱贫
发布时间:2019-08-06 09:07:01来源:云南楚雄网责任编辑:tanhy作者:贺明辉

进入八月以来,武定县委办公大楼格外宁静,除留守的值班人员外,各楼层都关门闭户,昔日各会场的喧嚣没有了,大院内爆满的车位也空了……

从七月底开始,各机关的干部职工无论职务高低,全都投入到了脱贫攻坚一线。

8月1日起,作为第一责任人的县委书记李玉林带着行囊走基层。所到之处,他都深入贫困户家中,了解各地脱贫攻坚工作开展情况,并对乡镇领导和驻村工作队员提出要求。县长李坚1天半时间跑遍了发窝乡中村、阿过咪、它亨、自期4个村委会的12个村民小组,走访了罗会芬、张光福等15户贫困户。县级领导也都住村入户走访,深入细致了解群众的生产生活情况,对照户脱贫5条标准,逐户对标。同时,了解贫困户存在的短板及脱贫措施落实情况、重点建设项目的推进情况。

今年是武定“脱贫攻坚决胜年”,也是中央部署的“基层减负年”。要在短短150多天里实现整县脱贫摘帽,武定县各级都感受到肩上的担子沉甸甸。对此,县委、县政府采取非常举措,确保脱贫攻坚与基层减负工作两不误、两促进。

整治文山会海,少开会,开短会,开管用的会。需要乡镇参加的会议一律以视频形式召开,县委常委会、县政府政务会一律在晚上开,精简会议30%左右。着力解决督查检查与考核过度留痕问题,摒弃形式主义,把机械督查转化为党员干部的自觉行动。依规依纪依法严肃问责、精准问责、慎重问责,真正达到问责一个、警醒一片的效果。采取激励措施,把开展脱贫攻坚遍访与公务员绩效考核挂钩,激励广大干部职工以阳光的心态、自觉的行动、昂扬的斗志、冲刺冲锋的决心,对标对表、决战决胜。

对奋战在脱贫攻坚第一线的干部给予关怀和政策倾斜。5月下旬,县委、县政府对全县125支驻村扶贫工作队进行为期10天左右的走访慰问,对驻村第一书记、扶贫工作队员、东西部协作挂职干部和州委组织部选派到武定挂职干部开展全覆盖遍访,并对存在的困难及时反馈、现场解决。 (贺明辉)


相关阅读