当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【壮丽70年·奋斗新时代】永仁:彝绣“绣”出好日子
发布时间:2019-08-07 08:41:51来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:赵文丽 

云南楚雄网讯  设计、绘图、刺绣……灵巧的手指在绣布上飞舞。一大早,永仁县城永定老街的永仁彝绣一条街,莲池乡彝族刺绣协会会长李济雁开始了忙碌的一天。

尽管有了绣花机,但大部分绣品李济雁还是坚持手工绣制,“我作为州级非物质文化遗产的传承人,就是要把彝族刺绣技艺传承下去。这些绣品是绣女带着感情绣出来的,每一件作品都有灵魂,我们要把剪纸绣、贴布绣、窗口绣等手法和经验传承下去。”

图为莲池乡彝族刺绣协会会长李济雁在整理绣品。

今年38岁的李济雁,从小在外婆和母亲的熏陶下,5岁拿针绣花,初中毕业就能飞针走线、裁剪绣衣。 2002年在易地扶贫搬迁中,李济雁一家从中和镇直苴村搬到了莲池乡查利么村委会凹泥奔新村。在新的环境里,有一技之长又头脑灵活的李济雁,把村里的妇女组织起来,动员大家用小小的绣花针实现增收致富。她牵头成立了莲池乡彝族刺绣协会,通过协会带动、技术培训、骨干培养、绣女发展、争取项目等,积极发展彝绣产业。

经过几年的发展,李济雁和绣女们的生活发生了大变化,李济雁有了自己的公司——永仁阿妹妮若彝绣有限公司,月入上万元变成了现实。她告诉记者:“现在协会有会员236人,在莲池乡有1000多绣女,有的绣女月收入也有几千元,有些绣女靠刺绣收入盖起了新房、买了车子。”谈及下步打算,李济雁说:“最大的心愿是带动更多的绣女实现增收致富奔小康,生活越来越好。同时,让我们的绣品走向全国、走向世界。”

如今,永仁县彝绣产业稳步发展,全县掌握彝绣技法的群众达万人以上,全县有彝绣协会3个、彝绣公司15家、农民彝绣专业合作社6个,直接带动3000多群众增收,2018年共生产彝绣产品28万件,产值突破3300万元。莲池乡查利么村委会荣获“云南省民族民间工艺品示范村”称号,永仁彝绣一条街被评为“云南省民族民间工艺品销售示范街区”。记者 赵文丽 通讯员 张桂伟摄影报道


相关阅读