当前位置: 新闻频道 精彩彝州
禄丰:让干部有更多时间干实事
发布时间:2019-08-19 08:35:58来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者: 胡晓霞

“过去天天开会、填表,分头多次检查等让我们疲于应付。现在会少了,检查、表格等也规范了,我们可以留出更多的时间专心工作,为群众多办些实事。”禄丰县中村乡中村村党总支书记张春丽说。

为给基层松绑减负,让广大干部把更多时间和精力投入到抓工作落实上来,按照中央和省、州文件精神,禄丰县委办制定出台了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,全力推进为基层减负各项工作,针对工作实际,围绕减负的痛点和难点,提出一条条硬杠杠、实举措。

该县明确,精简压缩文件、会议40%;从严控制督查检查考核总量和频次,确保县级层面考核事项减少50%,对乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上;凡是中央和省、州没有明确规定或未经县委、县政府批准的,一律不得要求签“责任状”,不得变相向基层推卸责任;整合各类以全体党员和干部为对象设置的在线学习平台,避免多头设置;完善问责追责机制和干部职工体检、带薪休假等激励保障制度,对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部,给予更多理解和支持,在政策、待遇等方面给予倾斜。

“基层减负为我们送来了一场‘及时雨’。”土官镇政府工作人员杨洁由衷感慨。过去名目繁多的督查考核重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”的现象明显改观,进一步提高了工作效率;过多过频的微信群、工作群、政务App等“刷爆手机”的问题也得以进一步规范解决,让基层干部挤出时间、腾出双手干实事、抓落实,基层政治生态、作风面貌焕然一新。

为鼓励先进、树立典型,今年,禄丰县还表扬了“龙乡先锋五村”“龙乡脱贫先锋个人”和罗次温泉经营秩序专项治理工作记集体三等功单位、先进集体和先进个人;颁发了先进集体“隆基模式、禄丰速度”推动奖、建设奖、申规奖和先进个人先锋奖,真正为基层减压减负,切实提振了全县干部干事创业精气神。 胡晓霞


相关阅读