当前位置: 新闻频道 精彩彝州
打好“组合拳” 拿出“硬措施”
——楚雄州大力激励干部担当作为
发布时间:2019-08-19 08:40:07来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:薛鹏飞

为政之要,首在用人;用人之道,在于得心。楚雄州坚决贯彻新时代组织工作路线,牢固树立重实干重实绩导向,坚持正向激励和反向监督结合,严管厚爱、奖优罚劣并重,在激励干部担当作为上拿出硬措施,有效激励广大干部新时代新担当新作为。

加强考察研判,让政治素质成为“硬杠杠”。把政治素质摆在首位,突出政治素质考察,坚决把把好“政治关”作为“第一关”,着力推进干部政治素质考察工作制度化、规范化、科学化。制定《楚雄州领导班子和领导干部政治素质考察办法(试行)》,在干部推荐考察过程中,通过深入谈话、查阅资料、实地走访等方式,全面了解掌握干部政治表现,对政治上有硬伤的一票否决。同时,深化综合分析研判,构建“体检诊断——康体治疗——实绩问效”的全链条领导班子定期分析研判机制,坚持经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,全方位、多角度、立体式地考察识别干部。今年5月,州委组织部派出10个调研组,与10县市、89个州级部门共1866名干部进行谈心谈话,发现储备了一批政治素质过硬、敢于担当作为、在脱贫攻坚等重点工作中表现突出的干部。

加强激励保障,让“心有所期”成为“硬动力 ”。积极回应干部的热切期望,从提高政治待遇、经济待遇等多方面入手,激发内生动力,有效激励广大干部新时代新担当新作为。州委对脱贫攻坚中涌现的先进集体和先进个人进行表扬,表扬先进集体23个、先进个人174名,选树担当作为先进典型20名;各县市委共评选表扬在脱贫攻坚一线担当作为的优秀干部151名,新闻媒体对李忠凯、李文芝等先进人物事迹宣传报道引起广泛好评,汇聚了满满的正能量。树立重实绩重实干的用人导向,10名被州委选树表扬为“担当作为优秀基层干部”的乡镇党委书记均获提拔,2019年以来从脱贫攻坚一线提拔使用干部150人,占全州提拔干部总数的39.6%,另有8名在脱贫攻坚工作中表现突出的处级干部交流到重要岗位任职。积极落实干部带薪休假、定期体检、轮休补假等措施,州委出台《关于进一步做好脱贫攻坚一线干部关心关爱工作的九条措施》,对派驻乡村扶贫工作队的工作经费、生活补助、医疗费、交通费报销、缴纳保险和因公受伤(牺牲)抚恤救助等8个方面作出明确规定,并适时进行督查确保落实到位;投入“真金白银”,加大基层干部关爱,每年新增投入7000余万元,为村(社区)干部每人每月增加1000元补贴,建立健全在职在岗村(社区)干部医疗、工伤养老等社会保障制度,解决村干部“后顾之忧”;坚持重要节日走访慰问困难党员、老党员和老干部,进一步加大党内关怀力度。 

加强教育锻炼,让能力素质成为“硬通货”。通过开展精准化的教育培训和针对性的实践锻炼,不断磨砺党员干部担当作为的能力和素质,提振攻坚克难的底气和信心。以开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训为核心,着力提升干部的能力素质和专业化水平。实施“楚雄州2019年干部专业化能力提升系列专题培训计划”,举办政治建设能力、经济发展能力、社会治理能力、狠抓落实能力4大模块专题培训班56期,12377人参加培训;聚焦打好精准脱贫攻坚战开展脱贫攻坚五类干部培训,培训地方党政领导干部2764人次、扶贫系统干部2680人次、行业部门干部5415人次、帮扶干部6844人次、贫困村干部13406人次,实现脱贫攻坚五类干部培训全覆盖;大力推进“万名党员进党校”,举办培训班1552期,培训党员151488人次,占党员总数96%。树立在脱贫攻坚一线培养锻炼干部的鲜明导向,2018年以来,组建712支驻村工作队,选派工作队员2769名、第一书记653名到村工作;统筹选派优秀年轻干部到脱贫攻坚一线锻炼,2019年,从州扶贫办选派1名副主任到武定县挂任副县长抓扶贫,从6个摘帽县选派19名干部到武定县挂任县扶贫办副主任和乡镇党政副职,从9县市、州级部门选派60名干部到武定县对口支援工作。积极拓展培养锻炼平台,选派年轻县处级干部赴经济发达地区和中央部委、省级机关挂职锻炼,与上海嘉定互派挂职干部31名,选派67名专业人才和17名优秀干部到上海嘉定锻炼学习。

加强考核惩戒,让履职尽责成为“硬指标”。把履职尽责作为干部从政的基本要求,规范“及格分”考核,优化“加分项”考核,推动经常化、制度化、全覆盖考核干部。借鉴浙江省景宁县“志不求易、事不避难”实干创新大赶考的做法经验,在全州深入开展“干在实处,走在前列”大比拼,施行“担当履职目标 + 标兵标杆目标”考核,当前,全州10个县市、81个州级部门厘定追赶标兵163个、树立标杆116个。制定《关于在“干在实处,走在前列”大比拼中加强知事识人全面考察干部的实施办法》,把大比拼考评与日常考核、分类考核、近距离考核统一起来,在三个阶段、五个环节的比拼过程进行“四评四比,两考两看”(评履职目标、比责任担当,评标兵标杆、比创新精神,评工作进度、比狠抓落实,评比拼成果、比工作实绩),把全面考察干部机制落实到比拼的全过程。强化考核结果运用,实施综合绩效考核末位淘汰制度,建立干部考核问责机制,2018年以来,11名绩效考核排名末位的单位主要领导受到提醒约谈。同时,加强对“庸、懒、散、乱”干部的惩戒惩处,出台《楚雄州惩戒惩处一批不担当不作为乱作为干部的工作办法(试行)》,加大对不担当不作为乱作为干部的立案审查调查力度,数名干部受到处分。

加强组织甄别,让容错纠错成为“硬靠山”。制定《关于建立健全容错纠错机制激励党员干部干事创业的意见》《楚雄州党员干部容错纠错机制实施细则(试行)》,把干部在推进脱贫攻坚中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,明确了可容错的10种情形和审核标准,对干部的失误错误进行综合分析,对该容错的按照程序大胆容错。今年以来,对4名县处级领导干部的不实信访举报进行了结澄清反馈,消除负面影响,旗帜鲜明为担当作为干部撑腰鼓劲。 薛鹏飞


相关阅读