当前位置: 新闻频道 精彩彝州
牟定:基层减负为一线干部“松绑”
发布时间:2019-08-23 09:01:44来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:代琼芬

云南楚雄网讯 “你女儿的身份证已经办好了,低保申请我也一并帮你递交上去了。”最近几天,牟定县蟠猫乡碑厅村委会副主任黑光新正忙着为辖区特殊困难家庭办理低保等手续,每天忙碌而充实。而往年这个时候,黑光新还在忙着迎接半年考核。

黑光新负责整个村委会的党建、党风廉政建设等工作,每一项工作都有相关考核和检查,除了日常检查,还有季度考核、半年考核、年终考核。通常每到年中和年底,各项考核检查便接踵而至,往往这个上级部门刚走、另一个检查组又到,考核内容繁杂且存在重复和交叉,有的工作甚至刚布置就要考核。为了应付考核,他把主要精力都放到建台账、补记录、凑数据上。“每天忙得够呛,但没有充实感和成就感。”黑光新说。

今年以来,牟定县聚焦形式主义、官僚主义突出问题,认真落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,制订了全县2019年会议、文件、督查检查考核计划,切实加强会议、文件统筹力度,进一步规范县级层面督查检查考核事项审批报备,从源头上刹住“以文件落实文件、以会议落实会议”的不良风气,着力整治督查考核过多过频等问题。及时对各级各部门落实情况进行收集、汇总、研判、预警和通报,建立了红、黄、蓝灯预警机制。今年,制定了发文在2018年基础上减少40%,召开会议减少30%,县级层面考核事项以及对乡村和厂矿企业学校的督查考核事项减少50%的“瘦身”目标。目前,各项数据均在计划控制范围内,“基层减负年”各项工作取得明显成效。

“给基层减负效果如何,行政效率是否得到提高,干部群众的心声是一面镜子。通过减负,我们要真正将一些无用的、累赘的工作内容减去,让基层干部把精力和时间用在干实事上来,真正为一线干部‘松绑’。”牟定县委常委、县委办公室主任杨家寿说。 (代琼芬)


相关阅读