当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【“干在实处,走在前列”大比拼】双柏 : 一城山水 美丽蝶变
发布时间:2019-08-23 09:02:58来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:邓亚娟

云南楚雄网讯 今年以来,双柏县对标“干净、宜居、特色”目标要求,全方位实施“美丽县城”创建工作,在城市“硬件”和“软件”建设上狠下功夫,一个特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的“美丽县城”初具雏形。

该县成立了以县委书记、县长为双组长的“美丽县城”建设工作领导小组,制定出台了《双柏县“美丽县城”建设2019—2021年重点任务分解及资金筹措方案》,实现每项指标均有项目支撑。全面推行街长制,实行定岗、定责、定人、定时的“四定”管理方式,大力整治经营秩序、交通秩序和卫生秩序,不断提升城市管理水平。紧紧围绕打造4A级景区县城目标,力争通过3年的努力,把县城打造成为“城在山中、水在城中、人在画中”的山水园林城、休闲宜居地,努力打造“美丽县城”建设典范。充分借鉴先进地区的理念和做法,邀请浙江大学城乡规划设计研究院和昆明市建筑设计研究院高标准、高起点编制“美丽县城”建设实施方案及可研报告。

投资1.02亿元的城区特色风貌改造、查姆文化广场、老虎笙传习馆等特色类项目建设完成。投资16.01亿元,高品质建设2019年“美丽县城”重点项目28个,目前,民族文化体育中心、查姆山民宿文化品识区已完成主体工程,主要公共场所免费WiFi覆盖。彝源路道路和地下综合管廊、2019年城镇保障性安居工程、中医院、查姆公园查姆山景观瀑布等项目正在实施,查姆湖主题街区、县城入城口景观提升改造等5个项目已完成规划设计即将开工。

对照“美丽县城”21项二级指标,目前全县已有12项达标,59项具体指标已达标46项。对标“美丽县城”建设指标,高质量谋划支撑项目49个,总投资24.39亿元。除2019年实施28个外,计划2020年实施16个、总投资7.73亿元,2021年实施5个、总投资0.65亿元。邓亚娟


相关阅读