当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【打好彝州脱贫攻坚战】武定县产业扶贫助力贫困群众增收
发布时间:2019-08-23 09:04:49来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:武学成 杨坤艳

云南楚雄网讯 武定县把发展富民增收产业作为脱贫攻坚的重要抓手,全面贯彻落实产业扶贫政策措施,培育壮大新型经营主体,构建利益联结机制,积极引导和扶持建档立卡贫困户发展特色种养业,累计实现有产业发展条件的16846户69343人贫困人口增收脱贫。

成立产业扶贫工作领导小组,制定出台《武定县产业扶贫实施方案》等一系列政策性文件,编制专项规划和县、乡、村、户四级产业扶贫规划,成立农民专业合作社125个,吸纳24774户建档立卡贫困户入社;累计培育新型农业经营主体1433个,带动15334户建档立卡贫困户发展产业,增收3052.7万元。累计投入产业扶贫资金1.34亿元,重点产业扶贫项目初显成效,西南构树产业基地稳步推进,特色养殖规模化发展。

通过政府引导、资金扶持、主体带动和群众参与,武定县着力在高原特色现代农业上做文章,先后建成了5万亩早青豌豆种植基地、5万亩高山绿色蔬菜基地、3万亩优质水果基地、10万亩特色林果基地、1万亩早青蚕豆种植基地以及36万平方米人工食用菌生产基地。同时,建成了一批以武定鸡等为主的特色畜禽养殖高原特色农业示范基地;培育了永银、宏兴等为代表的省、州级农业龙头企业,以及以白路中沟核桃种植专业合作社为主的省、州级示范合作社等一批新型农业经营主体;打造了一批以“武定鸡”国家地理标志商标,“武狮”“狮山”云南省著名商标,“发窝土”“云味坊”楚雄州知名商标等为主的特色农产品品牌;认证了一批以云露牌甘蓝、中沟核桃、田心早青蚕豆、崇凤雪桃等为主的无公害、绿色农产品,促进了有产业发展条件的建档立卡贫困户增收脱贫。 武学成 杨坤艳


相关阅读