当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【壮丽70年·奋斗新时代】鲁山村:芦笋破土富农家
发布时间:2019-08-29 09:00:28来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:段秋燕 李文龙

云南楚雄网讯  走进牟定县共和镇的鲁山村,一片翠绿的基地惹人注目,一棵棵脆嫩的芦笋破土而出,长势喜人。车间里的工人麻利地把刚采摘的芦笋进行挑拣捆扎、打包装车,一筐筐新鲜芦笋正准备从这里运往全国各地销售。

这片芦笋是30岁刚出头的江坡镇高军屯村民翁绍菊种植的,在昆明芦笋基地务工多年的她,积累了一手好经验,她经过认真分析,认为芦笋营养价值高、经济效益好,市场机遇一定广阔,于是,她2018年回乡种植芦笋60亩,第一次试种就赢得了满堂彩。今年,她多方奔走引进昆明客商投资,成立了楚雄方氏种植有限公司,在共和镇大兴村和鲁山村流转土地300亩种植芦笋,目前正申报注册种植合作社和绿色食品认证。

如今,翁绍菊已成当地小有名气的芦笋特色种植示范户,她给笔者算了一笔芦笋收益账。芦笋虽前期投入高,但见效快,种好一年采摘十年,三到四年后就可进入旺盛生长期,产量和收入还将翻番,全国均有电商销售网点,市场供不应求。亩产可达1500至2000公斤,每公斤保守收购价12元,除去地租、肥料等成本,亩产纯收入可达1.2至1.8万元左右,经济效益很可观。据了解,目前该基地长期吸纳就业村民40余人,带动周边2户农户种植芦笋50亩。就业村民几乎都是周边留守妇女和贫困户,他们在家门口挣钱,还能照顾老人和孩子。

芦笋种植只是牟定特色产业发展的一个掠影。该县以培育贫困户后续产业发展为重点,按照“公司+基地+贫困户”发展模式,延伸特色产业链,打好绿色生态牌,辐射带动当地村民连片发展,吸纳贫困户就近务工。目前,该县已建成毛豆、菠菜、芦笋、水稻、葡萄等特色果蔬和花卉基地16.57万亩,特色种植成为牟定脱贫攻坚、助农增收新利器。段秋燕 李文龙


相关阅读