当前位置: 新闻频道 精彩彝州
武定:生态扶贫带动贫困人口增收
发布时间:2019-08-29 09:02:09来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:贺明辉 吴志荣

云南楚雄网讯  “去年,我家领到了种苗造林补助金23400元,退耕还林补助金29350元,一家4口人均领到退耕还林补助资金13187.5元;构树收入35220元,全家人均收入超过21900元。我家实现了脱贫,感谢党和政府。”武定县插甸镇安拉村委会布鲁村建档立卡贫困户陈兴荣拿出“一折通”让笔者查看,灿烂的笑容挂在脸上。截至目前,该县实施生态扶贫带动9098名贫困人口实现稳定增收、如期脱贫。

今年,武定县将实现贫困县摘帽目标。县林业和草原局充分发挥林业在脱贫攻坚和助农致富中的重要作用,按照“生态保护+产业发展”扶贫模式,扎实推进生态建设扶贫工作,切实为全县经济发展构筑绿色屏障,全县森林覆盖率由2016年的58.95%提高到现在的59.15%,实现生态建设与脱贫攻坚“双赢”。

“造血式”扶贫让贫困户变身生态护林员。县林业和草原局充分利用生态补偿、生态保护工程资金,聘请当地有劳动能力的部分贫困人口为天保护林员、封山育林护林员、生态护林员。2015年至今,根据脱贫任务难易程度和森林资源分布状况,在全县11个乡镇先后选聘了2366名建档立卡贫困户担任生态护林员,对全县森林资源进行有效管护,已发放工资报酬1765.56万元,带动9098名贫困人口实现稳定增收、如期脱贫。田心乡火嘎村委会干团山村生态护林员李从亮因妻子患重病,2017年因病返贫,2018年被选聘为生态护林员。一年来,他为田心乡火嘎村委会片区森林资源管护作出了贡献,领到了1万元管护工资,生活状况有了很大改善。

目前,全县生态扶贫项目已覆盖11个乡镇126个村委会1393个村民小组2.02万人,涉及项目资金9354.15万元,除在贫困人口中选聘生态护林员外,还通过实施退耕还林、陡坡地治理、低效林改造等项目,建档立卡贫困户拥有林地面积达59.58万亩,经济林果面积达13.53万亩。贺明辉  吴志荣


相关阅读