当前位置: 新闻频道 精彩彝州
全州禁毒工作取得新成效
发布时间:2019-08-30 08:51:09来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:马银彬

云南楚雄网讯  记者从8月26日下午召开的全州禁毒工作新闻发布会上了解到,2016年开展第四轮禁毒人民战争以来,楚雄州严厉打击制、贩毒犯罪,严格管控制毒物品和吸毒人员,全面贯彻落实毒品预防教育治本之策,扎实推进新时代禁毒人民战争。

通过开展第四轮禁毒人民战争,全州共破获毒品刑事案件567起,抓获毒品犯罪嫌疑人561人,缴获各类毒品667千克,集中销毁毒品532千克,吸毒人员全员收戒,帮助136名建档立卡吸毒贫困人员实现脱贫。今年以来,全州共破毒品案件66起,抓获犯罪嫌疑人68名,缴获各类毒品136.04千克,缴毒数同比上升80%,收戒吸毒人员398名,完成省厅下达收戒任务数630人的63.17%,全州禁毒斗争取得丰硕成果,开创了禁毒工作“三多三少”新局面。

创建“无毒县”多,先后创建和巩固双柏、南华、武定、牟定、永仁5个“无毒县”,并多次受到省政府表彰;禁毒示范单位多,共创建国家级示范学校1所、省级示范学校12所、州级示范学校14所、县级示范学校72所,全州在册禁毒志愿者人数达42631人;禁毒宣传形式多,全州建立了“禁毒示范教育基地”11个,广泛开展禁毒宣传活动,受教育面达85%以上。全面开展“6·26”国际禁毒日、“6·27”青少年毒品预防教育工程,聘请社会名人作禁毒“形象大使”,2018年选出“舞州最美禁毒人”20名,组织禁毒知识竞赛及巡回演讲等活动,带动全州各族人民广泛参与禁毒人民战争,取得良好的社会效果。

吸毒人员少,我州是全省吸毒人员最少的州(市)之一,现有吸毒人员占总人口数万人比,远低于全省平均水平。贩毒人员少,开展第四轮禁毒人民战争以来,楚雄籍涉毒犯罪嫌疑人比例是全省较少的州(市)之一;制毒犯罪少,改革开放以来,全州辖区内未发现制毒犯罪案件,也未发生易制毒物品外流情况,未发现连片种植罂粟及其他毒品原植物等违法犯罪行为,始终保持州内“零制毒”、易制毒物品“零流失”、毒品原植物连片“零种植”的良好局面。记者 马银彬


相关阅读