当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【壮丽70年·奋斗新时代——行走彝乡看发展】美丽县城 幸福家园
——双柏县推进“美丽县城”建设纪实
发布时间:2019-09-06 08:47:58来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:赵文丽 苏晓燕

从卫星图上看,云南犹如镶嵌在中国西南的一块“绿宝石”,而双柏则是这块宝石上最闪耀的部分,这里是哀牢山国家自然保护区的核心区域,是红河源头的重要生态屏障。

在这片4045平方公里的土地上,487.8万亩的天然林地和455万亩宜牧天然草山浑然天成,孕育着大自然的绿色之美,也承载着16万虎乡儿女的绿色希望,更是双柏绿色经济融于生态文明发展的不竭动力。

双柏县全貌。杨洪波 摄

日前,双柏县凭借生态环境优越、空气质量好、负氧离子含量高、旅游资源丰富等优势,荣获2019年度“中国天然氧吧”称号,成为我州首家成功创建“中国天然氧吧”的县市。

近年来,双柏县以打造成为全省“美丽县城”建设标杆县为目标,以干净、宜居、特色为核心,紧扣“共建干净家园、营造宜居环境、打造特色风貌”21个方面指标内容、58项具体指标,以“6+2”城市创建为抓手,持续推进查姆湖提升改造、城中村改造、市政基础“补短板”工程等重点项目建设。“十三五”以来,累计投入15.42亿元高标准推进城市建设,县城承载能力不断增强、颜值品质不断提升,人民群众的认同感、获得感、幸福感不断提高。

记者走进双柏,真切地感受双柏的巨变:县城建成区已全面实现雨污分流,自来水厂、污水厂、垃圾处理厂投入使用,县城生活污水、垃圾处理设施覆盖率100%;建成区绿地面积122.9公顷,绿化覆盖率42.8%,有公园3个,河道绿化普及率达91.54%;深入开展“四治三改一拆一增”工作,累计拆除违法违规建筑7.14万平方米,治理整改3.45万平方米;主要道路、广场亮灯率达100%,清扫保洁面积46.6万平方米;完成县城主要道路两侧892户11.32万平方米建筑物特色风貌改造……

漫步查姆湖畔,小桥流水、古木葱葱,花红柳绿、民风融融。人们三五成群,或是惬意散步,或是快步健身,幼童在追逐打闹,欢声笑语,一派祥和景象。70多岁的胡永林正在遛鸟,他告诉记者:“以前这里叫小庙河,垃圾遍地,污水横流,我们从这里经过时都要捂着鼻子走。现在,湖水变清了,绿化增多了,道路干净了,县城越来越漂亮,我们生活在这里感到满满的幸福。”

入夜的双柏更是流光溢彩、玉树琼花,街道两旁华灯齐放,霓虹灯交相映,动感十足的广场舞正在进行。“美丽县城是我家,门前栽树又种花,环境优美人长寿,双柏不比大城市差……” 朗朗上口的《谁不说咱双柏好》传入耳畔。

“‘美丽县城’建设必须有产业化支撑,没有产业支撑不可持续。”双柏县发改局副局长鲁成芝说,双柏县将着力推动产城融合,坚持把产业发展作为推动“美丽县城”建设的持久动力,以妥甸酱油世纪酱香产业园、文峰中药等工业项目,查姆彝药养生小镇、查姆古村等民族文化、生态旅游项目建设为重点,统筹推进“产、城、人、文”融合发展,加快打造县域产业发展新格局。

双柏县力争通过3年的努力,把县城打造成为“城在山中、水在城中、人在画中”的山水园林城、休闲宜居地,努力建设全省一流、全国知名的“查姆虎乡、养生福地、生态双柏、滇中绿珠”最美县城,实现“生态环境明秀美,空间景观品质美,功能产业活力美,人居生活和乐美,文化繁荣精致美”,打造云南省“美丽县城”建设的典范。

移步皆是景,举目满眼新。双柏县“美丽县城”建设的大手笔、大气魄、大动作,一次又一次刷新人们的感官。如今,一座特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业、宜养宜学的美丽县城正以迷人的姿态展现在世人面前。记者 赵文丽 通讯员 苏晓燕



相关阅读