当前位置: 新闻频道 精彩彝州
《云绣彝裳》:千年彝绣文化现代舞台放异彩
发布时间:2019-09-07 10:32:17来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:武爱萍


云南楚雄网讯 沪滇文化帮扶协作重点项目、大型彝族服饰音乐舞剧《云绣彝裳》,7月25日在彝州大剧院成功首演,8月27日在云南艺术学院实验剧场上演,让有着1350多年历史的彝族赛装节在现代舞台上焕发出绚丽光彩,有力地促进了楚雄州民族文化强州建设和“中国彝乡”品牌打造。

《云绣彝裳》由云南省委宣传部、上海市委宣传部指导,楚雄州委、州政府和上海广播电视台监制,楚雄州委宣传部、楚雄州民族艺术剧院、上海文广演艺集团制作,是丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节的核心演艺剧目,被称作是穿在身上的故事、绣进衣裳的古歌,展现着彝山彝水的色彩、丝路云裳的时尚。该剧以一个彝家女的成长故事为线索,用“人源衣始”“草木经纬”“彝家有女”“红妆似火”“丝路云裳”五个篇章,让绽放于指尖上的花朵——千年彝绣,在历史文化、服装服饰、音乐歌舞等多纬度交融中,迸发出穿越时空的文化张力和艺术想象,精彩演绎了丰富多彩的民族服饰文化,诠释了“各美其美、美人之美、美美与共”的赛装文化内涵,展示了云南各民族礼赞新中国、奋进新时代的精神风貌。


在五个篇章中,“人源衣始”包括远古回声、火的精灵、鸟羽兽皮3部分,生动演绎了彝族创世史诗《梅葛》造天造地的古歌传说;“草木经纬”通过纺山织水、彝人家园、彝童花帽,讲述了彝族刺绣文化的起源与传承;“彝家有女”包括马樱花囡、流光溢彩,展现了彝家女的心灵手巧与婀娜多姿,阐释了彝绣记录生活的造物文化;“红妆似火”通过青棚更衣、赛装场上、泪湿嫁衣,生动呈现了彝族姑娘的能纺善织,艺术化地再现了彝家青年的爱情生活情景;“丝路云裳”包括丝路云裳、母女心音,传递了彝人裁云绣霞的情感,亮出了云绣献给世界的时尚。

《云绣彝裳》聚集了上海市和云南省的一流创作团队。总导演付彬是云南省文化馆的国家级副研究馆员,他参与了策划、编排到演出的全过程。“策划初期到上海去,他们非常认真地对待这件事,组织很多专家做了一次论证,给我们提了很多非常好的意见,让我体会特别深。而且通过展演、文化交流平台,多渠道、多角度把我们楚雄的、云南的优秀灿烂彝族服饰文化推广到全国、全世界。”在与上海专业团队的合作交流中,付彬在节目编排思路上有了进一步的提升和转变。 

除了节目编排和服装设计方面的对接合作,上海市还专门选派了青年舞蹈家、国家一级演员、上海歌剧院舞剧团首席演员宋洁担纲主演,与我州的演员进行文化艺术上的交流合作。宋洁表示,“作为上海的一名舞蹈演员,自己非常希望参与到沪滇文化帮扶协作的项目中来,作为主演来到楚雄,对于自己也是一种不一样的尝试。”


2016年以来,随着“七彩云南·民族赛装文化节”的连续成功举办,古老灿烂的彝族服饰文化不断走向全国、走向世界。目前,我州正抓住深化沪滇文化帮扶协作的重大机遇,积极打造系列文化精品,在合作交流中不断升华提炼《云绣彝裳》的文化艺术内涵,让璀璨的民族服饰文化得到更加完美的诠释,让这一文化演艺精品走向更广阔的舞台。

州委常委、州委宣传部部长徐晓梅提出:“我们要围绕弘扬民族文化、促进产业发展的目标,抓住沪滇文化帮扶协作纵深推进的机遇,在云南省委宣传部、上海市委宣传部的帮助支持下,加快文化与旅游的深度融合发展,组织《云绣彝裳》赴昆明、上海等地巡演,积极探索文化旅游市场商演,全面展示民族服饰文化的经典魅力,着力培塑云南民族文化演艺新名片,带动我州拥有7万名绣娘的彝绣产业市场化、时尚化、国际化发展,助力民族文化强州建设迈上新台阶”。记者 武爱萍/文 王洪/图


相关阅读