当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【壮丽70年·奋斗新时代—行走彝乡看发展】永仁县城旧貌换新颜
发布时间:2019-09-10 15:46:03来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:姜蕾

永仁县城一角。记者 姜蕾 

“现在我们的母亲河——永定河绿化做的确实不错,空气质量清新,我和几个老人家每天都要来这里走一走,活动活动身骨。”

“以前人们完全没有红绿灯的概念,随着基础设施的不断完善,现在交通秩序已经井然有序。”

“现在走在大街上,基本见不到垃圾,烟头、塑料袋已经难觅踪迹,环境好了,心情也舒畅了。”

……

在与永仁县老百姓闲聊的只言片语中,记者感受到了这几年永仁县城发生的巨大变化。

永定河旧貌。中共永仁县委宣传部 供稿 

永仁河新貌。李赞阳 摄

来到永仁,遇到了一个下雨天,伴随着淅淅沥沥的小雨,漫步在永仁县城,干净整洁的街道并没有因为雨滴的冲刷而凌乱不堪,沿着永定河缓缓前行,繁茂的绿化让人心旷神怡。

雨中的永仁县城。 记者 姜蕾 摄

58岁的起明聪是云南星星绿化公司的员工,说起多年前对永仁县城的印象,“一片荒山”是他反复提及的词藻,如今他在的公司承担了永仁县城的全部绿化工作。“我们8、9个人一起分片修剪县城的花草树木,一个月才能修剪完成。”起明聪感慨道。不知不觉中,曾经的“荒山”早已郁郁葱葱,成片的绿化让永仁县绿意盎然。

绿化工人正在修剪绿化树。记者 姜蕾 摄

在永仁县城,清扫街道的人群随处可见,他们共同维护着县城的美丽,正在清扫街道卫生死角的何天辉是永仁县人大财经委主任委员,他告诉记者:“现在全县正在努力创建“国家级卫生县城”,作为机关单位,我们每周都有两个小时的志愿服务时间,平日要及时了解社区志愿服务情况,不仅是我们,城市居民也尽可能参加,现在大家的积极性都很高。”老百姓环保意识的增强、素质的显著提高,让永仁的城市风貌焕然一新。

雨中的永定河。记者 姜蕾 摄

如今的永仁倾城盈绿、繁华似锦,设施完善,管理精到,文明有序、笑声飞扬,“崇卫尚美托新城”的壮丽长卷正在徐徐展开,精品县城、“仁山仁城”建设步伐不断推进,对于永仁的未来,我们拭目以待……记者 姜蕾


相关阅读