当前位置: 新闻频道 精彩彝州
“楚稻三号”喜获丰收
发布时间:2019-09-19 15:13:31来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:孟春辉

云南楚雄网讯  近日,楚雄州又一个水稻高产新品种“楚稻三号”现场推介会在楚雄市苍岭镇举行,这标志着今年新选育的高产、优质水稻“楚稻三号”也全面推向市场。

“楚稻三号”新品种水稻,是由楚雄禾丰农业科技开发有限公司历时5年研发的水稻新品种,经过前期的试种测产,今年正式推向市场。

笔者在楚雄市苍岭镇智明村委会大村看到,连片种植的示范田上,呈现金黄色的稻穗已等待收割。

据楚雄禾丰农业科技开发有限公司董事长刘发太介绍,“楚稻三号”经过大棚选种、试种、小范围推广和测产,到今年大规模推向市场,相比之前的“楚稻一号”和“楚稻二号”,以其优质的特性,在市场上站稳了脚跟。

推介会当天,30多家各地经销商来到示范田,亲自看了水稻的长势,详细询问了水稻亩产等情况后,对“楚稻三号”赞赏不已。“楚稻三号”以抗病、抗倒伏、高产的优良品质,不仅为禾丰公司赢得了口碑,也赢得了一定的市场份额。

来自曲靖的刘志熊从17年就开始经营销售楚稻系列。去年他购进了2吨试销种子获得当地农户好评后,今年他加大了子种的采购。“通常一穗水稻有250粒稻谷就算是很多了,我刚才数了一下,‘楚稻三号’有378粒,让我很惊讶。”

经过科研团队刻苦钻研,禾丰公司选育出的水稻新品种“楚稻三号”高产创百亩连片平均单产达1000公斤左右。苍岭镇智明村委会大村村民周进云家今年就种植了近30亩新品种水稻,看到稻田里沉甸甸的谷穗,周进云喜上心头。他说:“今后我还要扩大规模,我们农民也想增收致富,也想找点优质稻,尽量的多栽多收。多增加收入,奔向小康。”

目前,公司拥有1500多个品种资源,丰富的品种资源保障每年都有新品种组合诞生,“楚稻三号”也经过几年的精心选育,今年成功推向市场,新品种在提质、增产的同时,也为公司今后的发展创造了广阔的前景。孟春辉


相关阅读