当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【壮丽70年·奋斗新时代——行走彝乡看发展】斗鸡斗牛斗绵羊套大鹅 小山村里传出幸福歌
发布时间:2019-09-20 11:24:50来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:杨芬 贺明辉

近年来,武定县深入推进民族团结进步示范村创建工作,助推全县多个村子的民族文化得到大繁荣大发展。武定县狮山镇马豆沟村,一个多民族杂居的小村庄,就是一个成功的典范。

走进马豆沟村,一块刻着“民族团结进步示范村”的标识石碑、一条宽敞干净的水泥路、一幢幢整齐排列的安置房映入眼前,道路两旁的格桑花争奇斗艳,点缀在青山绿水间,勾勒出一幅美丽的乡村画卷。

马豆沟村全村有农户50户199人,汉、彝、苗三个民族杂居。近年来,该村高度重视民族团结进步工作,坚持把民族文化发展摆在推动民族团结的突出位置,以大型文化活动为牵引,积极促进各民族文化交融创新,为当地经济发展注入新活力的同时,也推动了民族文化的大发展大繁荣。

近年来,马豆沟村以彝族和苗族民俗文化为重点,加强非物质文化遗产保护与传承,加强民俗文化旅游基础设施项目建设实施力度,推进民族民俗文化旅游产业持续发展。目前,由武定德昌矿业有限公司投资500多万元的民族斗牛文化园、停车场等配套设施已投入使用。每逢春节、彝族火把节、苗族花山节等重大节日,马豆沟村都会在文化园举办一系列民俗文化活动,吸引八方游客纷至沓来。

每年春节,马豆沟村举办的系列民俗文化活动有“牛王争霸赛”、斗绵羊、斗鸡、套大鹅、磨担秋、弹弓、摔跤、拔河、爬杆、文艺竞赛等,向八方游客展示了彝族和苗族民俗文化的无穷魅力。今年4月,马豆沟村还成功举办了“中国·武定2019罗婺杯国际越野摩托车大赛”,邀请了全球各地120多名车手,激情角逐50万元大奖,为广大游客献上了一场热血沸腾的越野摩托车障碍耐力赛。

丰富多彩的文化活动,为马豆沟村群众的生活增添了“色彩”。村企业工会活动室里,经常传出优美动听的歌声,一批爱好唱歌的村民,自发组织了歌唱培训班,利用闲暇时光传承彝族的酒歌文化。

文化是促进民族团结的粘合剂,帮助各民族歌舞相融、习俗相染、情感相连。武定马豆沟村一系列民俗文化活动,不断丰富了各族群众的精神文化生活,加强了各民族之间的文化交流与合作,让各族儿女像石榴籽一样紧紧抱在一起。(记者 杨芬  通讯员 贺明辉)


相关阅读