当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【国家网络安全周】州税务局法治日主题活动再筑网络安全防线
发布时间:2019-09-20 15:48:24来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:王蕊

云南楚雄网讯  9月19日 ,在州公安局牵头下,楚雄州税务局开展了“‘2019年国家网络安全周’活动暨网络安全知识讲座”法治日主题活动。

楚雄州公安局网安支队队长王小军通过播放视频、演示PPT等方式向大家作了网络与安全知识培训。他讲到:“中国是网络大国,目前网民规模达8.54亿人次,相当于几个欧洲国家的人数。云南互联网出口达4900G,网民总数为1829万人次。其中,楚雄互联网出口1200G,网民总数200万人次,属地、准属地网站378个,微信公众号3200个,全州日均上网人数73.4万人次。这些互联网数据显示了人们的生活离不开网络。为此,网民们更应该提高自我网络安全意识,共同营造平安网络空间。”

针对个人网络安全,王小军说:“大家要做到理性上网,时刻对手机进行杀毒工作,防止手机被窃听;要及时更改自己的密码,防止密码泄露等。同时也要注意行为安全,禁止浏览与工作无关的网站;禁止安装与工作无关的软件等。”

据了解,楚雄州税务局为了充分保障相关数据信息的安全,成立了网络安全和信息化领导小组,监督落实网络信息安全工作。同时,严格按照《网络安全法》建立健全网络信息安全保护制度,完善技术防护和监控,强化责任追究和第三方人员网络安全管理防控。同时,通过网络安全培训等,不断提高税务工作人员的网络安全意识。

参加网络安全专题培训后,税务干部们纷纷认识到,应该增强个人网络安全意识,特别是面对个人信息和涉及工作信息时,要做到信息不外泄,保障网络安全,营造良好的网络信息安全氛围。

在楚雄州税务局办税大厅里,一排排关于网络安全知识的展板摆放有序,标新立异的网络安全宣传片一遍又一遍的播放,丰富多彩的网络安全知识宣传海报布满了大厅走廊,流露出浓浓的网络安全宣传氛围。记者 王蕊


相关阅读