当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【壮丽70年·奋斗新时代】禄丰:产业扶贫硕果满枝
发布时间:2019-09-21 10:23:34来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:姜 松

金秋八月,禄丰县土官镇寨脚社区温水塘村洋溢着清新的香气,成林成片的木瓜树葱绿吐翠,坠满枝头的白花木瓜惹人喜爱。

寨脚社区温水塘村村民采摘白花木瓜。夏宇 摄

2015年,土官镇与云南彝州酒业股份有限公司签订了白花木瓜种植收购协议,采取“公司+基地”的模式,在寨脚社区温水塘村首次尝试种植白花木瓜。由于采取订单式销售,公司直接上门收购,销路不愁,极大调动了村民种植的积极性。

通过引导,温水塘村包括全部16户建档立卡贫困户在内的上百户农户参与到白花木瓜种植,面积达750亩,现已大面积挂果,眼下正进入采摘期。今年,全村木瓜产量预计突破3万公斤,按照1.8元每公斤的收购价,将为群众增收5万余元。

近年来,禄丰县充分发挥资源优势和气候、地理优势,抓住实施新一轮退耕还林、精准扶贫的重大机遇,因地制宜、突出特色,科技引领、创新机制,扎实推进产业扶贫。该县坚持“一村一品”“一乡一业”和“稳粮稳烟、增畜增果、扩花扩菜”的思路,按照长短结合的原则制定了产业扶贫工作方案,大力发展“畜、禽、花、蔬、果”和乡村旅游等特色优势产业,大力推广“公司+基地(合作社)+党支部+贫困户”等产业发展模式,着力扶持涉农小微企业,扩大订单养殖、种植范围,实现小生产与大市场的有效对接。

据统计,全县共累计发放扶贫小额信贷1.76亿元,扶持3576户贫困户发展产业;共投入产业扶贫资金1.86亿元,培育农业新型经营主体2223个,其中,县级以上农业龙头企业87家、家庭农场140个、农民专业合作社316个、种粮大户12户、经济作物种植大户274户、规模养殖户1394户。全县共有136个新型农业经营主体带动有产业发展条件的建档立卡贫困户5853户22397人发展扶贫产业。(姜 松)


相关阅读