当前位置: 新闻频道 精彩彝州
楚雄市大过口彝族颂牛节和直苴彝族赛装节入选“中国农民丰收节”100个乡村文化活动
发布时间:2019-09-23 08:57:34来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:邹志琼

云南楚雄网讯 9月18日,由中国农民丰收节组织指导委员会办公室指导、农民日报社组织开展的2019年“中国农民丰收节”100个乡村文化活动推选结果出炉。云南省入选6个文化活动。由楚雄州外事办采集上报的楚雄市大过口乡彝族颂牛节、永仁县中和镇直苴村彝族赛装节入选。

据了解,为进一步弘扬优秀农耕文化,推动乡村文化振兴,更好地在广大乡村开展具有地方民俗特色、群众喜闻乐见的文化活动,根据农业农村部的工作部署,今年8月15日起,农民日报社组织开展了2019年“中国农民丰收节”100个乡村文化活动推选工作。面向各级政府、农业农村部门、文化部门以及乡镇(街道)、村(社区)和社会团体等,广泛征集全国各地、各民族优秀乡村文化活动。

近年来,州委、州政府坚定文化自信,着力加快民族文化强州建设,大力传承发扬丰富多彩的民族节日,激发文化创新创造活力,全力打造“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”品牌。2019年,我州在成功举办“三节”的基础上,抢抓沪滇文化帮扶协作机遇,先后推出大型彝族服饰音乐舞剧《云绣彝裳》和《彝乡之恋》音乐电视,极大提升了楚雄彝州的知名度和影响力。邹志琼


相关阅读