当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【壮丽70年·奋斗新时代】浓墨重彩写春秋 勠力同心铸辉煌
——庆祝人民政协成立70周年 楚雄州政协工作成就综述
发布时间:2019-09-26 08:48:12来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:

中国人民政治协商会议,是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。

70年携手共进,70年成就辉煌。70年前,人民政协从“协商建国”走上历史舞台;70年来,筚路蓝缕、栉风沐雨,人民政协与共和国一道成长,性质定位日益明晰,职能不断丰富完善,社会主义协商民主专门协商机构的作用日益突显,人民政协制度逐步走向成熟定型。

作为人民政协的地方组织,政协楚雄彝族自治州委员会的成立和发展,始终是同楚雄彝族自治州的建立和发展紧密联系在一起的。新中国成立后,楚雄专区于1951年1月5日召开各界人民代表会议,协商产生了专区各界人民代表会议协商委员会。1958年4月15日,楚雄彝族自治州正式成立。1962年8月召开楚雄彝族自治州首次政协会议,成立了政协楚雄彝族自治州筹备委员会。1963年12月3日至11日,政协楚雄彝族自治州第一届委员会第一次全体会议在楚雄召开,从此,掀开了楚雄州人民政协事业发展的历史篇章。“文化大革命”期间,人民政协机构被迫暂停办公。党的十一届三中全会后,楚雄州政协组织活动得以恢复并向前发展。经过56年的历程,现为政协楚雄彝族自治州第十届委员会,界别由第一届的17个扩大到第十届的28个,政协委员从139人增加到340人,内设机构从一届的秘书处发展到现在的8委2室。

楚雄州政协成立以来,在中共楚雄州委的坚强领导下,准确把握人民政协性质定位,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,围绕团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力把党的主张化为履行职能、发挥优势的共识,形成了“党委重视、政府支持、政协主动、委员积极、各方配合、群众信任”的政协工作格局,充分发挥了协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为彝州经济社会发展作出了积极的贡献。

坚持正确政治方向

历届州委对政协工作高度重视,始终坚持加强对政协工作的领导,把政协工作纳入州委总体工作部署,制定了加强政协工作的一系列文件,州委常委会定期听取政协工作汇报、审定政协常委会工作报告及政协重点工作,召开全州政协工作会、座谈会等研究部署政协工作。州政协党组充分发挥党组在政协工作中的领导核心作用,始终坚定不移地维护党中央权威和集中统一领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保了全州政协工作沿着正确政治方向发展。始终坚持围绕州委的重大决策部署来谋划和推进人民政协工作,与州委在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

党的建设全面加强

历届州政协党组高度重视党建工作,落实和完善党建工作制度,广泛开展具有政协特点的组织建设和活动,党的全面领导在人民政协得到加强。党的十九大以来,围绕新时代党的建设总要求,州政协认真贯彻落实中共中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,召开全州政协系统党的建设工作座谈会,在中共党员政协委员中成立了6个委员界别活动组党支部和10个县市政协联合党支部,在全省政协组织中率先实现“党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖”,不断把全面从严治党引向深入。建立健全党员委员组织关系“一方隶属、参加双重组织生活”机制,制定了《关于加强政协组织党的建设的指导意见》《党组班子成员联系党员常委、党员常委联系党外常委制度》《党员委员联系党外委员制度》《州政协党组班子成员、机关党支部双向联系政协界别委员活动组党支部制度》等,着力把政协系统党建工作从全覆盖向有效覆盖推进。 

协商民主深入推进

多年来,州政协积极探索人民政协协商民主的实现形式和有效途径,坚持协商议题和协商形式相统一,形成了以政协全体会议全面协商为主体,以主席会议重点协商为推动,以专题议政性常委会议和专题协商会议协商为重点,以专委会对口协商、委员界别协商、提案办理协商等为常态的协商议政格局。不同主题、不同形式、不同层面的协商活动成为协商议政的重要环节和常态化制度化安排。近年来,分别就事关全州经济社会发展的重大事项、重大决策、重要民生问题开展广泛深入协商议政。特别是十届州政协以来,不断拓展协商内容、规范协商程序、丰富协商形式,完善协商成果采纳、落实和反馈机制,政协政治协商职能进一步得到强化,全州政协协商民主建设进一步加强,有力地推进了协商民主广泛多层制度化发展。

民主监督务实有效

始终自觉服从服务于州委、州政府中心工作,把政协民主监督与政治协商、参政议政有机结合起来,重点围绕州委、州政府重大方针政策和重要决策部署贯彻落实情况开展监督工作。近年来,州政协在突出监督重点、完善监督形式、规范监督程序、健全监督机制、创新监督方式、提高监督实效上着力,先后对全州脱贫攻坚、“六城同创”、扫黑除恶等工作开展专项民主监督,提出务实有效的监督整改意见和建议,推进一些关键性和热点难点问题的解决。同时,还采取提案办理民主评议、重点提案督办、州级部门在政协常委会上通报工作情况、推荐政协委员担任行风评议员、公务员招考巡视员等方式,不断拓展民主监督的渠道和方式,民主监督实效进一步增强,使政协民主监督在助推党委、政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力上发挥了重要作用。

参政议政富有成效

始终把围绕中心、服务大局作为工作的主线,通过提案、政协全体会议、常委会议、对口协商会议、视察调研、经济运行恳谈会、民生论坛等多种形式,围绕州委、州政府的中心工作协商议政,积极建言资政。据统计,自1980年州政协二届一次全会至十届三次全会的39年时间里,州政协委员共提交政协提案达15800余件,多数提案得到各级党委、政府以及有关部门的采纳,并通过提案办理实现了议政成果有效转化。仅八届政协以来,共召开13次全体会议、52次常委会议、115次主席会议和72次专题协商会议,开展了95项专题调研活动,向州委、州政府收集上报社情民意493条,形成了一批有价值、有份量的调研成果,对事关全州经济社会发展的全局性问题建言资政。尤其是十届州政协以来,认真贯彻落实新发展理念,在协商议政规范化、实效性上下功夫,精准选题、精准建言,市场主体培育、乡风文明建设、生物医药产业发展等10余个专题调研报告得到了州委、州政府主要领导的重视和批示,政协参政议政在履职实践中亮点纷呈、成果丰硕,为彝州实现高质量跨越式发展注入了政协智慧、贡献了政协力量。

凝聚共识广泛有力

始终坚持把中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,牢牢把握大团结大联合主题,充分发挥人民政协爱国统一战线组织的功能作用凝聚共识,把“有事多商量、有事好商量、有事会商量”的要求落实到团结和民主的全过程。坚持平等议事,尊重和保障各民主党派、工商联和人民团体在政协全体会议、常委会议、主席会议以及各种协商议政平台上,充分发表意见、表达主张的权利,为他们在政协平台更好地发挥作用创造条件,进一步增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,扩大“朋友圈”,画好“同心圆”。搭好知情明政平台增进共识,加强同各民主党派、工商联、各人民团体和各族各界人士的交流联谊,畅通提出意见建议、反映诉求的渠道。促进社会和谐稳定深化共识,充分发挥民族宗教界委员的优势,宣传党的民族宗教政策,维护民族团结、促进宗教和顺,不断促进各民族和睦相处、和谐发展。

自身建设明显加强

始终坚持抓实政协党组班子、主席班子、政协常委会、各专委会、政协委员及机关干部队伍自身建设,使州政协党组在政协工作中的领导核心作用、主席班子和政协常委会的组织推动作用、各专委会的基础性作用、各民主党派和无党派人士的独特作用、界别的渠道作用、委员的主体作用、政协机关的综合协调和服务保障作用得到有效发挥,为政协履职持续注入了新的生机与活力。尤其是十届州政协以来,主动适应新时代新任务新要求,从思想理论、队伍建设、制度保障等入手,积极推进政协履职制度化规范化程序化建设。充分发挥委员主体作用,以提高委员履职能力建设为重点,通过创新学习形式、开展述职点评考核、搭好“三个平台”、打造“三张名片”、创建“委员之家”实现全覆盖等措施,充分激发委员履职热情,强化委员责任担当。其经验做法在全国地方政协工作经验交流会和全省政协工作经验交流会上分别作了交流发言,得到了州委常委会的高度肯定和赞扬。

回望来路,前瞻复兴。在全国上下热烈庆祝中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年之际,我们深情回顾人民政协走过的光辉历程,是要不忘来时路,从中汲取奋进力量、坚定前行方向,不忘初心、牢记使命,在中共楚雄州委的坚强领导下,续写更加灿烂辉煌的人民政协事业新篇章,为彝州的美好明天作出新的更大贡献! (政协楚雄州委员会办公室)


相关阅读