当前位置: 新闻频道 精彩彝州
走出校门 跨出国门
17名“零零后”出国“打洋工”
发布时间:2019-10-05 09:49:25来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:赵文丽

云南楚雄网讯  上午9时,19岁的韦思龙身着统一的员工服、戴着工作证,在朝日物流配送株式会社开始了一天的工作,他操着一口流利的日语与同事交流,几乎看不出是一名来自中国的小伙。

韦思龙来自楚雄市子午镇杞木村委会杞木厂村民小组一个建档立卡贫困户家庭,今年6月刚从楚雄技师学院毕业。在州外派劳务服务中心接受了两个月的培训,经面试、考核合格后,9月12日,韦思龙背上行囊,踏上远赴日本的“打洋工”旅程。他说:“我一定要珍惜机会,更好地开阔视野,认真学习技术,努力改善家庭经济状况,使我家早日脱贫致富奔小康。”

此次州外派劳务服务中心外派的17名务工人员中,有15名来自楚雄技师学院,他们将在日本从事为期一年的物流工作,学习现代物流技术。通过外出务工,丰富“口袋”和“脑袋”,实现立业、就业或创业。据州外派劳务服务中心主任文有德介绍,今年中心国际劳务输出的最大特点是做到高端对口就业,学旅游专业的可选择韩国的济州岛从事餐饮酒店服务工作,学物流的可以到日本的物流公司工作,学汽修的可以到日本斯巴鲁、马自达汽车项目及其他发动机项目就业,学护理的可以从事养老院、敬老院的服务工作等。“等他们回国后可以在国内对口就业,我们的目标就是为楚雄、为云南培训和输出更多的劳务人员,助力脱贫攻坚和乡村振兴。”文有德说。

“走出去”是国家重要发展战略之一。自2002年以来,楚雄州把外派劳务工作作为一项利国利民事业,纳入集就业、扶贫和提高打工人员综合素质于一体的系统工程来抓,搭建平台,帮助彝州儿女“走出去”,全州外派劳务人员逐年增加,实现了“输出一人、致富一家、带动一片”的良好效果。成立于2009年的州外派劳务服务中心,已累计向日本、新加坡、韩国等国培训和输出劳务人员2167人,名列全省21家外派劳务基地榜首,成为云南省外派劳务的示范窗口。

近年来,楚雄州进一步扩大对外交流,深化与周边国家的合作,加大境外劳务输出工作力度,加强出国务工人员培训,促进境外劳务输出稳步推进。2018年,我州共向日本、新加坡、马来西亚等国家输出劳务555人,获得国际劳务收入777.96万美元,劳务人员人均实际收入超过9万元人民币。记者 赵文丽


相关阅读