当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【追忆初心话传统】特殊的党费 不变的初心
—— 记抗战老战士、我州离休干部常跃
发布时间:2019-10-09 08:40:43来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:章 钊


云南楚雄网讯 “我是一名共产党员,就一定要忠于党、忠于人民。我提前把自己的党费交了,那是因为我没有忘记党、忘记群众。只要我健在的一天,我都要对得起‘共产党员’这个称号……”谈起提前交纳万元党费的举动,九旬抗战老战士、离休干部常跃经常给女儿解释自己的初衷。

常跃1928年5月出生于山西省沁水县,自幼家庭贫困,由于家中兄弟姐妹较多,解决温饱很成问题,后来听说八路军是穷人的队伍,专为穷人打天下。当八路军路过自家门前时,常跃义无反顾加入了八路军。在战友的介绍下,他加入了中国共产主义青年团,并于1947年光荣加入中国共产党,先后参加过抗日战争和解放战争。新中国成立后,常跃服从组织安排,到云南省公安厅任侦察股长,随后到安宁、禄劝任侦察股长、公安局长、县委书记等职,1963年至1972年在楚雄市任公安局局长等职。无论何时何地、无论什么岗位,常跃始终用实际行动践行着一名共产党员的铮铮誓言。

2017年6月27日,常跃向党组织交纳了10000元的特殊党费。作为常跃的女儿、同样身为一名共产党员的张恒,对父亲此举表示理解。这并不是常跃第一次交纳特殊党费,在张恒的母亲张淑英去世后,常跃于2013年12月31日为老伴交纳了2000元的特殊党费。

在常老的家中,满桌的军功章和各类奖状陈列于桌,一幅亲笔书写于2012年的书法作品置挂于客厅,这位92岁抗战老兵的赤诚情怀跃然纸上——“生我的是爹娘,培育我的是中国共产党,爹亲娘亲不如党的恩情亲,天大地大没有党的威力大,改天换地劳苦大众翻了身……”采访中,常跃谈道:“没有共产党就没有我今天,这是我一辈子都不会忘记的,人民群众是真正的英雄。”

在州干休所,常老是出了名的“热心肠”,他除了向党组织交纳特殊党费外,还热心公益事业。2017年,他向楚雄市中山镇务阻村委会捐款2000元;2008年汶川大地震,他同样踊跃捐款。州干休所工作人员胡士敏接受采访时说:“常老是一个正直善良、乐善好施的人,非常关心弱势群体,从他身上我看到了一名共产党员不忘初心、牢记使命的本色,是我们年轻党员学习的榜样。”

记者手记:有这样一群人,他们身穿戎装,于峥嵘岁月中披荆斩棘,于和平年代里挥洒汗水,他们曾历经战火硝烟,他们曾穿行枪林弹雨,他们是一个时代的见证者,他们有一个共同的名字叫老兵。千千万万个像“常老”一样的人,正用自己的实际行动阐述了什么叫共产党员。 记者 章 钊


相关阅读