当前位置: 新闻频道 精彩彝州
姚安:天保工程为大地增绿添彩
发布时间:2019-10-10 08:58:27来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:陈艳枝

云南楚雄网讯  秋雨过后的姚安,秋高气爽,天高云淡。放眼望去,一座座荒山秃岭披上了绿装,映衬着姚安坝子争相斗艳的荷花,仿佛置身于一幅田园山水画中。近年来,随着天保工程的深入实施,姚安县生态环境得到明显改善,特色林业不断壮大,林农收入稳步增加,林业实力不断增强。

姚安县天保工程自1998年试点,2000年全面启动实施以来,姚安县狠抓森林资源管护,把管护责任落实到人、落实到山头地块。目前,工程区已建立管护所(点)20处。其中,森林管护所(点)15处、瞭望台2处、封山育林管护房2处、苗圃场综合楼及附属设施1处。工程区实际管护森林面积达189.2301万亩,管护人员由1999年的124人增至2019年的646人。

狠抓天保工程公益林建设,高质量完成植被恢复任务。至今年,累计完成公益林建设任务20.73万亩。其中,人工造林1.13万亩、飞播造林5万亩、封山育林12.8万亩、森林抚育1.8万亩;立足县情,坚持“生态建设产业化、产业建设特色化”发展理念,依托天保工程公益林建设等重点林业工程,加快核桃、花椒、蚕桑等产业发展步伐,林下资源开发等替代产业得到较快发展,林下资源种类和总量逐年增加,全县可食用野生菌种类达30余种,林下资源开发收入成为林农的重要收入来源。

如今,姚安天保工程建设取得明显成效,天保工程人工造林、封山育林和飞播造林建设顺利通过省、州组织的造林检查验收,生物多样性明显增加,过去多年不见的林麝、猕猴、野猪等在前场、左门、弥兴、官屯等地出现。其中,猕猴数量从上世纪80年代的10多只增至180多只。陈艳枝


相关阅读