当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【追忆初心话传统】初心依旧的“老战士”“老乡医”
记解放战争时期参加革命工作的离休干部黄定生
发布时间:2019-10-11 08:43:29来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:章 钊

他虽然不是共产党员,却坚决服从党的领导,坚决完成党交给的任务。在党的引领下,他从穷苦孩子进步为革命青年,又由普通战士转为乡村医生。他,就是初心依旧的“老战士”“老乡医”黄定生。

黄定生,1927年2月生于南华县罗武庄乡的高寒山区。穷人的孩子早当家,黄定生8岁便被迫到地主家干活。1948年,21岁的黄定生参加了由秘密地下党组织领导的以“抗兵”“抗粮”“抗税”为主的“三抗大队”,从此走上了革命道路。

从小受压迫的黄定生深知,共产党才是真正为老百姓着想、为老百姓服务的。黄定生说:“当时的感受就是共产党的政策是平均地权,耕者有其田,有劳动力就有土地,共同发展。”在他的影响下,先后动员了60余名穷苦群众一道加入“三抗大队”,“三抗大队”也成了贫苦农民的主心骨。在队里,黄定生作为交通员和侦察员,机智灵敏的他很快就成为“三抗大队”的骨干力量。在一次与镇南县保安队的较量中,机智勇敢的黄定生乔装打扮成公差人员,进入敌军内部侦察兵员和武器装备情况,助力“三抗大队”取得了胜利,当地老百姓的生产生活得到了稳定。1949年,“三抗大队”正式编入“滇西人民自卫团”,后改编为中国人民解放军滇桂黔边纵队第八支队,黄定生任三十七团二营四连一排排长。

1953年,黄定生退役后,积极响应党和国家加强乡村卫生工作的号召,先后在南华县一街、红土坡、五顶山卫生院从事乡镇卫生工作,直至离休。1956年,一街区成立联合诊所时,在他父亲的支持下,将自家的21驮中药材全部捐献给了联合诊所,使联合诊所得以顺利开办。当时,山区群众经常出现原因不明的高烧、出疹子等症状,死亡率高,省上派来医疗队进驻治疗但效果甚微。黄定生用家传的中医古方结合西医治疗,有效遏制了病情的蔓延。

随后的30多年间,黄定生哪里有需要就扎根在哪里,主动放弃能到城市工作的优厚待遇,每天奔走在滔滔的礼舍江边,来回于莽莽的群山之中,给当地干部群众留下了深刻的印象。至今,谈起黄医生的名字,很多人都会点头称赞。离休后,黄定生还利用早年自行购买、收藏的中草药,不时为患者看病,对家庭困难者不取分毫,医者仁心在他的身上得到了生动诠释。

如今,黄定生也把他的精神和医术传给了女儿黄金莲。黄金莲说:“全家现在有8个人都是医务工作者,我们不但要提高医术,更要把父亲默默无闻、不计个人得失的精神传承下去。”记者 章  钊


相关阅读