当前位置: 新闻频道 精彩彝州
楚雄州开展2019年中药材中药饮片专项整治
发布时间:2019-10-14 09:48:27来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:周惠斌

云南楚雄网讯 为进一步规范全州中药材、中药饮片市场,严把中药饮片质量关,加强对中药饮片流通和使用环节监督管理,打击制售假劣中药材的违法行为,维护公众用药安全,近日,我州在全州范围内开展了中药材中药饮片专项整治。

专项整治的范围为城乡集贸市场中药材经营户、药品生产企业、药品经营企业、医疗机构经营使用中药材中药饮片质量。整治的内容为进货渠道是否规范、产品质量是否符合要求、贮存养护是否符合规定、中药饮片经营企业经营分装是否合规、城乡集贸市是否销售中药饮片和毒性中药材、中药饮片使用单位购进、使用的产品是否合规、中药配方颗粒生产企业和使用单位是否获批。同时,对中药材、中药饮片存在的突出问题进行了监督抽验。

截至目前,全州共检查涉药单位1795家,其中,药品生产企业13家、药品批发企业13家、零售药店家851家、医疗机构798家、集贸市场120个,出动执法车辆250台次、执法人员1619人次。共抽取157批次中药饮片送检,已经发出检验报告108份,其余的尚在检验中,检出14个批次的中药饮片不符合规定。对不合格批次中药饮片及涉及中药材、中药饮片非法销售已依法立案查处,共立案查处25件,罚款共计59608.38元。周惠斌


相关阅读