当前位置: 新闻频道 精彩彝州
牟定县“1+3+7”破解党员教育宽松软难题
发布时间:2019-10-15 09:06:55来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:代琼芬 鲁靖刚

“终于在昆明有‘家’了,再也不用为每月回老家参加支部主题党日活动发愁了。”日前,牟定县在昆明成立三中心和七乡镇驻昆流动党支部,在昆明务工的戌街乡伏龙基村委会小香贝村流动党员赵松对此激动不已。

牟定县在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,聚焦群众关心的热点难点问题,坚持整改落实先行。针对当前党员教育宽松软的问题,从抓实流动党员入手,通过深入调查研究,把流动党员教育宽松软治理作为一项整改落实重点,制定了流动党员“教育管理难、学习活动难、作用发挥难”的问题整改落实清单,依托驻昆流动党委,在昆明探索建立“1+3+7”组织构架。即一个驻昆流动党委,下设驻昆就业创业服务中心、驻昆招商引资服务中心、驻昆人才联络中心三中心,共和、凤屯、江坡、新桥、安乐、蟠猫、戌街7个乡镇驻昆流动党支部,于今年9月29日在昆明成立了三中心和7个乡镇流动党支部。同时,积极开展“送教上门”活动,将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》全覆盖送达在昆务工的761名流动党员,县委党校教授到昆明为流动党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导,还帮助驻昆流动党委制定了《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,明确了驻昆流动党委开展主题教育的目标任务、时间安排、工作措施等,有效破解了流动党员管理宽松软、学习教育难跟进的短板,让流动党员离乡不离党、教育不脱节、学习不掉队。

“‘1+3+7’组织构架的建立,进一步优化了组织设置,整合了工作力量,切实加强了牟定籍761名住昆流动党员的教育管理。”驻昆流动党委书记毕其春如是说。

“下步,我们将抓住基层党组织软弱涣散、党员教育宽松软等基层党建薄弱环节进行重点整改整治,注重‘牵牛鼻子’,给问题‘画像’,列出具体症状及表现,逐项研究制定整改措施,确保整治工作一项一项抓到位、一件一件落到底,坚持以整改成果检验主题教育成效。”牟定县委常委、县委组织部部长黎建勇说。代琼芬 鲁靖刚


相关阅读