当前位置: 新闻频道 精彩彝州
主题教育进企业 先锋作用在一线
——楚雄宇泽半导体(云南)有限公司单晶硅项目指挥部临时党支部主题教育工作记略
发布时间:2019-10-17 09:01:28来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:本网通讯员

临时党支部班子现场研究项目推进工作。

楚雄市把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为“第一抓手”和“第一实践”,全力推进重点项目落地落实,涌现出了以楚雄宇泽半导体(云南)有限公司单晶硅项目为代表的一批示范项目。宇泽项目指挥部临时党支部在主题教育中引导企业党员“守初心、担使命,找差距、抓落实”,创下了100天内从项目洽谈签约到落地开工建设的新纪录。

勇于追求——创项目建设“第一速度”

在主题教育中,市委、市政府以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,铁肩担责以大格局招商,铁心攻坚在细微处服务,推动宇泽项目“高速奔跑”。

今年3月15日,楚雄市第一次接触宇泽项目;4月15日,双方签订项目合作协议;6月26日,项目开工建设;9月厂房建成;10月设备进场安装调试;12月将试生产、出成品。整个项目从招商到落地,实现了最快时间洽谈、最快时间开工、最密时间协调的“第一速度”。

敏于行动——促主题教育“走深走实”

楚雄市在党建一线、扶贫一线、项目一线组建各类临时党支部,让党的工作在一线安营扎寨,让主题教育在基层开花结果。宇泽项目引进后,在第一时间成立了项目指挥部临时党支部,坚持“抓项目从思想入手、抓思想从项目出发”,推动学习进工地,组建微信学习群,整合午休空隙时间,召开支部会议,听取“有声书”学习音频,抓时间开展学习。同时,组织开展了项目施工一线现场宣誓、签订目标责任书、观看警示教育影片、职工联谊活动、威楚红色文化走廊党史党性教育等一系列主题教育特色活动。

临时党支部将整改落到具体行动中,从主题教育一开始就改起来。审批环节有延迟的,政企双方通力协调解决;园区配套设施有困难的,及时成立要素保障小组加大投入保障;工程质量有问题的,责令项目施工方现场返工整改;征地拆迁有阻碍的,干部多次进村入户做思想工作,以诚意化解矛盾……一批长期未能破解的难题得到及时解决。

敢于担当——让先锋作用“握指成拳”

在“不忘初心、牢记使命”主题教育的引领和激励下,宇泽项目指挥部临时党支部采取“师傅带徒弟”“党员带群众”的方式,共同为项目建设添砖加瓦,做到关键岗位有党员把关、关键技术有党员攻关、关键时刻有党员闯关。临时党支部16名党员冲在前、干在先,形成了示范效应和强大合力,宇泽项目223名一线工人“5+2”“白+黑”“晴+雨”,以“拼命三郎”的精神,把项目工地当成“家”,24小时奋战在工地,让宇泽项目顺利驶入“快车道”。今年底,宇泽项目将正式投产,项目达产后将实现产值96亿元,创造就业岗位3000个,为楚雄市经济发展插上腾飞的翅膀。

宇泽项目指挥部临时党支部全体党员用初心践行使命的工作实践,只是楚雄市开展主题教育的一个缩影。在楚雄市,处处涌动着学习热潮,班子的问题、自身的问题深挖根源、即知即改,9个专项整治对症下药、精准施策……随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,将有更多的问题在一线解决、更多的变化在一线发生。本网通讯员 摄影报道


相关阅读