当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【追忆初心话传统】丹心热血沃新花
—记楚雄州老教师、退休干部王世德
发布时间:2019-10-21 08:57:44来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:章 钊

暑期的楚雄市北城小学南路校区格外宁静,退休老教师王世德正迎着晨光、俯下身子,精心为花草树木修枝剪叶。对于这位有着42年教龄的老教师来说,发挥余热为校园绿化作贡献是一件快乐的事,而校园更是他一生坚守并热爱的地方。

王世德,1946年11月出生于双柏县。贫困的家庭坚定了他勤奋读书的信念,小学毕业后,王世德考取双柏一中,就读了短短2个月后,1958年就被安排到双柏县大庄镇杞木塘村小学当老师。初为人师的他,因为年纪尚小,甚至要爬上小凳子才可以够到黑板写字。用王世德的话来说,“自己都才小学毕业几天,就要去教小学生,我也没多大把握。”

但身在特殊年代,面对贫穷落后的小山村、20多位民族地区学生渴求知识的眼神,王世德啃下了这个“硬骨头”。群众单独煮米饭给他吃、鸡蛋也要留给王老师,群众尊师重教的感人之举也一路激励着他。对于尚且年少的王世德来说,始终有一股强烈的信念在支撑着他投身教育事业——把自己学到的知识传授给别人、改变民族地区学生的命运,是一件快乐而且骄傲的事情。由于知识水平有限,他一边学习、一边教书,有的知识点拿不准,便走几十里山路向外校的老教师请教。

在那个物质匮乏的时代,所有配套设施建设都亟待完善。由于学校经费太紧缺,每位老师每月只有1元钱的办公费用,连买齐教具都困难。由于工作业绩突出,很多单位想用优厚的待遇把王世德挖走,但他都坚定地回绝说:“教育是我一生梦想的职业,我从小就渴望读书,只有当老师,把学生教好,我才安心。”

王世德先后调任双柏县和楚雄市云龙中学等地,后来被选送到当时的楚雄师专进修英语。在云龙中学,调皮的学生和难管的班级通常分到他的手里,他把信任和期望化为动力,用耐心与专业赢得了学生的成绩提升和家长的尊重。在王世德家中,记者看到“全国先进工作者”“全国优秀教师”“全国优秀教师奖章”,享受楚雄州“优秀专业人才”特殊津贴等满桌的奖章,不难想到,背后有他几十年如一日的坚守与付出。

“落红不是无情物,化作春泥更护花。”如今,王世德的女儿也成为一名人民教师。在以后的日子里,他还将继续发挥余热,到天人中学、楚雄实验中学、思源中学等学校从事绿化美化校园管理工作,以另外一种方式延续着对教育事业的执着之情。记者 章 钊


相关阅读