当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【追忆初心话传统】民族文化的传播者
—— 访民族团结进步模范、退休干部李联会
发布时间:2019-10-23 09:10:07来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:马银彬

“我今年76岁,耳不聋眼不花,幸福生活都是党给的。”在温暖舒适的家中,我州民族团结进步模范、退休干部李联会对记者说,“作为少数民族,新中国成立前是上不起学的,都是因为党的政策好,我当了知青、赤脚医生、国家工作人员并走上了领导岗位,才有了今天的幸福生活。”

李联会,彝族,1969年4月参加工作,1970年加入中国共产党,2003年在州民族宗教事务局退休。1995年,在武定地震灾区抗震救灾恢复重建工作中表现突出,被州委、州政府表彰为“先进个人”;1999年,被国务院授予“民族团结进步模范”称号;2001年,被评为全省“两基”工作先进个人。

“我参加工作就在民族地区,退休前大部分时间都从事民族工作。”李联会说,让他感触最深的是,沐浴在党的阳光下,楚雄州成立60年来,全州经济持续快速健康发展,民主法治建设不断加强,文化建设取得重大进展,社会大局保持和谐稳定,生态文明建设成效显著,党的建设全面加强,各民族群众的生活发生了翻天覆地的变化。“就拿少数民族干部来说,解放初期只占全州干部总数的4.8%,2018年已占到31.4%。”李联会说,大力培养少数民族干部,是解决民族问题的关键;建设一支能够担当重任、经得起风浪考验的高素质各族干部和人才队伍,是实现我州高质量跨越式发展的关键。

“退休不退志,离岗不离党。党员应该有一份余热就发一分光。”提及退休后的生活,李联会说:“我喜欢民族文化,我要为民族文化的传播尽其所能。”退休后的李联会还热心民族事业,积极参与编写《楚雄彝族自治州民族发展50年》,编译《彝族毕摩经》《民族续志》等,因热爱摄影,他每到一个地方都用相机记录下当地少数民族群众的生产生活场景,为宣传我州彝族文化发挥了积极作用。

夕阳红似火,余热再生辉。州民族宗教事务局离退休干部党支部党员王琼说:“李联会是我们的党支部书记,也是我们学习的榜样,在他的示范带动下,离退休党员干部团结一心、积极发挥余热,热心公益事业,教育好家属及子女,追求着老有所为的人生目标。” (记者 马银彬)


相关阅读