当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【追忆初心话传统】提升的是硬件环境 不变的是使命宗旨
—— 记楚雄州见证彝州改革发展的离休干部戴学钦
发布时间:2019-10-24 08:47:55来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:章 钊

1949年12月9日,滇西人民行政公署成立,下设公安科,接收国民政府楚雄地方法院旧址楚雄城西门外西山脚下城隍庙作为办公室;20世纪80年代,一幢5层的办公大楼及大门建盖完毕;2016年12月,州公安局搬迁至位于楚雄市茶花大道的集现代办公、公安科技多功能设施为一体的新型办公大楼。

楚雄公安历经70年发展,无论是硬件环境设施,还是破案手段和执法理念,都发生了翻天覆地的变化,但全心全意为人民服务的使命宗旨和维护社会稳定、打击违法犯罪的决心从未改变。跟随88岁高龄的离休干部戴学钦的思绪,楚雄公安工作的变迁和辉煌缓缓呈现出来……

戴学钦出生于1931年4月,1949年6月在参加二野军政大学后向西南进军,随后到四川内江、西南公安部三处工作。1952年2月,调到楚雄州姚安县公安局工作,之后调入楚雄州公安局工作。在长期的公安工作中,虽然他和家人受到过牵连,但他始终不忘初心、牢记使命。他说:“当时我一直坚守一个信念,就是不管情况怎么样,一定要相信党,听党的话,真正做到以人民为中心。”

党的十一届三中全会以后,全国各地开始拨乱反正,公安工作也以阶级斗争为纲转成为以经济建设为中心保驾护航。据戴学钦回忆,通过设立警察学校,逐步培养出一批公安干部,公安工作逐步走入正轨,但软硬件设施仍然落后。当时的工作环境还比较简陋,通讯设备和侦查设备都很简单。他在县公安局出警、下乡都靠1辆自行车,州公安局也只有1辆办公用车。如今,彝州公安不断加强信息化建设,运用“互联网+政务服务、高科技侦查破案手段”等,大大提升了工作效率。

虽然已经离休27年,但干了一辈子公安工作的戴学钦一直心系彝州公安工作。他经常勉励年轻民警不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务。采访间隙,他同州公安局民警说:“一定要服从党的领导,要以人民为中心,这个是任何时候都不能忘记的。作为人民警察,不能搞个人名利,要不贪不腐,做一个公道正派、纪律严明的人。州公安局民警黎梅感慨地说:“戴老对我们年轻人鼓舞的话语,让我深受感动。我一定会牢记‘对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明’要求,将老一辈无私奉献的精神传承下去。”

春华秋实,戴学钦一路走来,践行的是“人民公安为人民”的宗旨,诠释的是“忠诚智勇,公正廉洁,务实担当,创新卓越”的楚雄公安精神。 记者 章 钊


相关阅读