当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【践行初心当楷模】“领头雁”的为民服务情怀
——访双柏县爱尼山乡党委书记李冬梅
发布时间:2019-10-28 08:40:26来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:章 钊 王祖贤

“种黄精收黄金、种重楼住高楼、种续断穷根断。”这是流传在双柏县爱尼山乡的一句话,也是该乡晒出的“成绩单”。而这一切,与“领头雁”爱尼山乡党委书记李冬梅脚踏实地践行初心和使命密不可分。

爱尼山乡山高坡陡箐深,一些当地群众因病、因学、因灾等各种原因致贫返贫,李冬梅看在眼里、急在心上。群众利益无小事,为了摸清困难群众家庭情况,她下沉到村组户一线,与群众同吃同住,奔走在全乡7个村委会的村村寨寨。通过召开各种会议,逐户分析、逐户研究,确保识别精准、对象精准。

近年来,该乡海资底村委会小村村民小组大力发展中药材种植,但由于基础设施建设滞后,导致中药材运输难度大、成本高,农产品外销是一个难题。如何打通这段连接群众的“民心路”,时刻挂在李冬梅心头。为改变这一现状,李冬梅实地踏勘,亲自参与规划。规划出来了,但问题也接踵而至,少数群众不愿出让土地,这就意味着前期工作全部“泡汤”。面对群众的不理解不支持,李冬梅挨家挨户做群众的思想工作,一次不行两次,两次不行三次,凭着自己矢志不渝的坚持和为民服务情怀,终于赢得群众的支持。不到1个月,1条投入14万元、长4.2公里的“致富路”顺利修通。

拥有得天独厚的森林资源,森林覆盖率达93%是爱尼山乡的财富所在,如何留住绿水青山又能发展产业是个考验。为兼顾“鱼”和“熊掌”,李冬梅不服输:“别人能做到的,我们也能做到,产业发展路子是闯出来的,不是等出来的。”说干就干,“打好生态牌、走宽绿色路,念活山字经、做足林下文”的产业发展理念定下了,李冬梅带领班子成员深入走访调研,四处“寻经问道”,结合资源优势,确立了打造“云药之乡、康养小镇”品牌目标。

如今,通过全新的产业发展模式,爱尼山乡实现了“乡有主导产业、村有特色产业、户有致富门路”目标,探索出一条既能保护绿水青山又能增加群众收入的可持续发展之路。记者 章 钊 王祖贤


相关阅读