当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【主题教育进行时】大姚:优化流程精减环节为群众办事增便利
发布时间:2019-10-28 08:41:39来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:赵文丽 王祺丹

43岁的杞学文到大姚县政务服务大厅咨询换驾驶证的事,得知他是来自桂花乡桂花村委会自必左村的彝族,穿着彝族服装的窗口工作人员特意用彝语跟他交流,并教他填写了申请表。杞学文激动地告诉记者:“工作人员用彝语跟我讲话,我觉得非常亲切,他们服务态度也很好,我很满意。”

为少数民族群众特别是不通汉话的少数民族群众提供翻译服务,拉近与少数民族群众的距离,这得益于大姚县政务服务管理局配备少数民族口语翻译的暖心便民服务。

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,大姚县政务服务管理局坚持“学”“改”结合,针对群众办事难、办事慢、办事贵的问题,通过优化服务流程、提升服务水平、方便群众办事等措施,将主题教育真正落到实处。

走进宽敞明亮的政务服务大厅,叫号机、显示牌、好差评服务器、一次性告知栏和告知清单,24小时身份证自动办理机和水电费自助缴费机等一应俱全,方便群众及时查询或办理事项,更令人惊喜的是窗口服务工作人员统一着少数民族服装,成为大厅里一道亮丽的风景线。目前,共有16家县级部门进驻服务大厅,开设63个窗口,可办理事项190项。

该局建立“好差评”制度和“红黄黑”榜公示制度,强化对窗口人员的管理和考核;严格执行“首问责任制、一次性告知制、限时办结制和服务承诺制”,开展预约服务、延时服务和绿色通道,为企业、群众办事提供便利;开展帮办代办服务,设立自助录入服务区,引导企业办理人员自助录入;对全县重大项目、重点招商引资项目和招投标服务开启绿色通道,做到“5+2”“白+黑”;大力推广“一窗通”和“一部手机办事通”,实行全流程电子化,降低企业成本,方便群众办事,打造“掌上办”“指尖办”政务服务新模式。

群众真切感受到了主题教育带来的变化和成效:全县一般性审批事项材料减少三分之一,审批服务事项办结时限比法定时限缩短50%;企业开办时间从原来的15.5天缩短到3天;政府投资项目从原来的185天缩短到120天;一般性企业投资项目从原来的93天缩短到50天,审批提速率达66%……

大姚县政务服务管理局党组书记、局长刘建宏说:“在开展主题教育中,我们结合实际,边学边改,立行立改,通过改善软硬件设施,优化窗口设置、优化流程、精减环节等,努力为群众办事提供优质高效便捷的服务。”记者 赵文丽 王祺丹 通讯员 张从华


相关阅读