当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【主题教育进行时】武定:公交开到家门口 路通车畅暖民心
发布时间:2019-10-29 08:55:21来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:赵文丽 王祺丹

“车来了,车来了……”10月24日上午,武定县城文化路至呟鹰村的22路新能源公交车缓缓停靠在了村委会门口,赶着去县城儿子家吃饭的吆鹰村71岁村民张春方和老伴说笑着坐上了宽敞整洁的公交车。

位于武定县城西北边的狮山镇呟鹰村委会距县城18公里,有8个村民小组、338户1350人,108国道穿境而过,群众收入主要以种植业、畜牧业为主。“以前我们进城只能搭过往的乡镇客运车,有空位时也要购买起点到终点的车票。每逢节假日客运车满载时,就搭不了了。”张春方告诉记者,当地人到县城相当不方便,像他们老年人不会开车,进一趟城就要辗转一整天。同时,村里丰富的农副产品运到城市以及市民到呟鹰村采购、旅游也都不方便。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,武定县坚持边学边查边改,做到立行立改、即知即改,把城乡客运一体化建设作为重要民生工程来抓,加大投入,由武定太阳女交通旅游有限公司新增购置40辆新能源纯电动公交车投入运营,切实解决县城客运拥挤和群众出行难问题。

武定太阳女交通旅游有限公司总经理杨应雄告诉记者,新增投入的40辆新能源纯电动公交车投放在武定县城和主干道上开展运营服务,涉及线路8条,服务群众上万人,加上原有的45辆公交车、18条运营线路,武定县全面实现了城郊公交车全覆盖。

每天早上6点半,武定县城文化路至移民小区的21路公交车就准时开到红土田小区。该小区是武定县易地扶贫搬迁集中安置点,共有来自全县11个乡镇的343户1881人入住。今年64岁的杞学林是从环州乡滔谷村委会吝车小村搬迁过来的,在谈及公交车开通给自己生活带来的变化时,杞学林笑得合不拢嘴:“公交车开到小区,上街买菜、接送孙女上学都相当方便,只要一块钱就可以坐一趟。大家都说党的政策好,真的是为我们老百姓着想。”

据介绍,目前,40辆新能源纯电动公交车配套基础设施充电站已投入使用,42支充电枪配套42个停车位,能同时开展充电服务。在满足公交车充电需求的同时,服务广大新能源电动车车主,及时填补武定县新能源电动车充电空白的短板,解决充电难等问题,加快新能源电动车推广应用步伐,推动武定经济社会持续稳定高速发展。记者 赵文丽 王祺丹 通讯员 郝群涛摄影报道


相关阅读