当前位置: 新闻频道 精彩彝州
今年前三季度 楚雄州7项就业创业工作指标排名全省前5
发布时间:2019-10-29 16:43:52来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:杨瑢

云南楚雄网讯  为及时向社会发布楚雄州就业创业工作推进情况及取得的成效,10月29日上午,州人力资源和社会保障局召开了2019年前三季度就业创业工作新闻发布会。

记者从发布会获悉,今年前三季度,全州就业创业工作总体平稳、成效明显,在人民群众关心的11项省人社厅确定的就业创业核心指标中,楚雄州有7项指标排名全省前5位,就业创业工作在全省继续处于领跑方阵。其中,全州城镇新增就业3.6万人,城镇失业人员再就业1.78万人,分别完成全年目标任务的94.63%、93.51%;城镇登记失业率为3.06%,低于4.2%的控制指标;开发公益性岗位3897个,完成全年目标任务的101.48%;安排青年见习1035人,完成全年目标任务的121.76%;培训农村劳动力34.16万人次,完成全年目标任务的113.86%;新增农村劳动力转移就业20.11万人,完成全年目标任务的167.58%;“贷免扶补”扶持创业2281人,完成全年目标任务的101.48%;创业担保贷款扶持创业1304人,完成全年目标任务的93.81%;发放创业担保贷款5.29亿元,完成全年目标任务的115.99%。

此外,楚雄州还不断加大对重点群体就业帮扶力度,强力推进农村劳动力技能培训和转移就业工作,积极推进创业实训基地和孵化平台建设,认真落实社保降费、稳岗补贴、技能提升培训补贴等政策,积极探索推进“互联网+公共就业服务”建设,扎实开展人社系统行风建设和窗口单位业务技能练兵比武活动,使重点群体就业帮扶更加精准、就业扶贫更加有力有效、创新创业氛围更加浓厚、失业保险功能作用得到进一步发挥、“互联网+就业”取得新突破、就业创业环境进一步改善。

“就业是民生之本,创业是富民之基,妥善解决就业问题尤为重要。”州委组织部副部长、州人社局党组书记、局长黄云雁答记者问时表示,在下一步工作中,楚雄州将持续抓好就业创业政策落实落地、持续促进重点群体就业创业、持续提升职业技能培训质量、持续推进大众创业万众创新、持续开展就业扶贫助力脱贫攻坚、持续加强就业创业政策宣传引导等措施的实施,着力解决好重点群体的就业问题,开展大规模的职业技能提升培训,加强与东部发达地区的劳务协作,努力破解结构性矛盾,缓解就业总量压力,千方百计稳住就业基本盘,为推动实现彝州高质量跨越式发展作出新贡献!记者 杨瑢


相关阅读