当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【践行初心当楷模】实干诠释初心 脱贫彰显使命
——访牟定县副县长、戌街乡党委书记刘坤
发布时间:2019-10-30 08:48:20来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:王祖贤

脱贫攻坚战打响以来,牟定县副县长、戌街乡党委书记刘坤带领乡村干部聚焦“两不愁三保障”和脱贫退出标准,抓实建房、产业等工作重点,通过踏实苦干和担当作为,诠释了共产党员的初心和使命。

2016年,戌街乡铁厂村委会建档立卡贫困户周自荣因妻子生病、孩子上大学,一家人居住在危房中,没有十足的信心建盖新房。刘坤了解情况后,多次到他家动员鼓励,用真情实意帮助周自荣一家树立了脱贫信心。如今,周自荣家不仅住上了新房,发展起了产业,今年10月还被牟定县表扬为“光荣脱贫户”。周自荣激动地说:“还是刘书记他们来三番五次地做工作,不然我这点房子盖不起来,现在还住在老屋子里。感谢刘书记他们,感谢共产党!”

为如期实现整乡脱贫目标,刘坤率领全体乡村干部紧紧围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的工作思路,实地走访,积极探索出“靠‘两条腿’走路,发展特色种植和规模养殖”的脱贫路子。戌街乡始终抓牢产业发展这个关键,通过招商引资发展沃柑、猕猴桃、火龙果等特色产业,有效带动了当地群众持续稳定增收。就近务工的当地建档立卡贫困户储丽华和非贫困户卢光芬对刘坤的工作赞不绝口,她们三年实现务工收入4至5万元。

投资1亿元正在建设的迈康兴养殖厂,建成后将成为全县乃至全州最大规模的生猪养殖基地,如今项目已进入后期扫尾阶段,即将投产。养殖厂投产后,年产生猪10万头,将有效促进全乡群众科学化、规范化养殖生猪,解决群众的长远增收问题。迈康兴养殖厂董事长邹学东感激道:“项目筹建过程中,多亏刘坤书记主动协调用地、用水、办证等各种事宜。”

在刘坤的带领下,戌街乡通过招商引资建立扶贫车间服务群众,让群众在家门口就能务工,实现了戌街乡率先脱贫退出的目标。记者 王祖贤 通讯员 赵光荣 韩燕蛟


相关阅读