当前位置: 新闻频道 精彩彝州
楚雄州念好“五字诀”推动主题教育走深走实
发布时间:2019-10-31 08:45:42来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:尹睿 杨秀

云南楚雄网讯 “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,我州以开局就是决战、起步就是冲刺的姿态,念好“精、严、深、特、实”“五字诀”,以最高的标准、最严的要求,扎实推进主题教育各项工作落地见效。

“精”字谋篇布局,上下联动“一盘棋”。精心安排部署。州委把主题教育作为一项重大的政治任务,下好先手棋,打好主动仗,超前研究谋划,并在9月12日全省部署会议召开当天,作为最早启动的3个州市之一,对全州主题教育作出全面安排部署,第一时间下达了战斗“动员令”;精心设计“施工图”。及时制定“1+3方案+两表两清单”骨干文件,科学绘制好“施工图”,把中央决策部署和省委工作安排与我州实际紧密结合,做到规定动作不走样、自选动作有特色,既防止了“一刀切、一锅煮”,上下一般粗、左右一个样,又实现了分级分类指导;精干队伍保障。及时组建领导机构,硬抽人、抽硬人组成办公室和巡回指导组,为主题教育提供了坚强的组织保障;精准推进实施。采取“三个月总体谋划、每月统筹安排、每周任务分解、每天工作调度、适时工作提醒”工作措施,形成了“项目化推进、清单式管理、挂图式作战、提醒式落实”的运行机制,确保主题教育节点节奏精准把控,各项工作高标准高质量推进。

“严”字当头推进,做到工作实打实。严格落实责任。认真落实各级党委(党组)主体责任、党组织主要负责同志第一责任人责任、党委(党组)成员“一岗双责”,层层传导动力、层层压实责任。实行指导组与被指导单位连带责任制。全方位全覆盖扛牢压实责任,确保了主题教育高标准严要求推进。严格对标对表。从严贯彻中央决策部署和省委工作安排,确保上级精神不打折扣、不变形走样;严督实导把方向。各级党委巡回指导组切实发挥“指路标”“把向灯”作用,从严从实开展督导,及时发现问题、纠正偏差,对规定动作没做到位、走过场、实效差的单位和个人,该叫停的叫停,该补课的补课,确保了主题教育“不偏、不漏、不虚、不懒、不散、不怪”;严格进行评估。建立“双评估”机制,对领导班子和领导干部参加主题教育情况及具体表现进行评估,并将评估结果与州委“五个一批”结合起来;严风肃纪实打实。坚持开门搞教育,以问题、目标、效果为导向,从主题教育一开始就向社会广泛征求意见建议,防止学习教育“自弹自唱”、调查研究“自说自话”、检视问题“体内循环”、整改落实“闭门修炼”的问题,切实把群众高兴不高兴、答应不答应、满意不满意作为“试金石”,力戒形式主义、官僚主义。对开展主题教育消极对待、敷衍应付的严肃批评,对变形走样、问题严重的给予组织处理。同时,从严加强党员领导干部管理,原则上主题教育期间不外出参加学习培训和考察。

“深”字贯穿始终,促进知信行合一。坚持州委常委班子和州委主要领导以上率下, 坚持“书记抓、抓书记,书记带头抓书记”,带动各级党员领导干部切实当好开展主题教育的“领头雁”,推动主题教育走深走实。深入抓学习教育。各级党组织和广大党员干部以“规定教材”+专题党课+党史党性教育基地(廉政教育基地)现场教学+先进典型事迹等为主要内容,通过个人自学、集中学习、“一十百千”宣讲团宣讲、送学上门、“彝家火塘”等,做到了学习教育全员覆盖、学习形式多样有效;深入调查研究。紧扣“深、实、细、准、效”的要求,各级党员领导干部深入基层一线开展调查研究,接地气、通下情、找症结,提出了一大批奔着问题去的“高见”,通过“现场办”、马上办等切实解决一批群众最急最忧最盼的实际困难和问题;深入检视问题。深入开展“六对照、四查找”,列出问题清单、整改清单,制定具体措施,压实整改责任;深入整改落实。及时对10个专项整治进行任务分解和责任分工,组建10个专项整治工作专班,督促指导各级各部门聚焦突出问题,细化工作措施,构建上下互动、部门联动、群众参与的专项整治大格局,狠抓专项整治工作。目前,10个专项整治措施有力、稳步推进,成效初显。如针对控辍保学这个老大难问题,州教育体育局采取切实措施,进一步加大控辍保学力度,劝返工作取得明显成效。截至今年10月12日,全州小学失学辍学率为0.3%,初中失学辍学率为0.54%。

“特”字切合实际,亮点频现实效强。我州各级党组织做好“结合文”,唱响“地方戏”,着力打造主题教育的“楚雄品牌”,许多做法和经验被《云南日报》等省级及以上主流媒体宣传报道,讲好了楚雄故事,传播了楚雄声音,展示了楚雄形象。如全州组建“一十百千”宣讲团,推动习近平新时代社会主义思想宣讲遍地开花;开展“问题起底、党员服务、群众满意”工作,切实解决群众关心关注的热点难点堵点问题;建立州委常委同志主题教育联系点,实行“联县挂乡带村”指导推动基层主题教育。姚安县利用红色资源组建“初心学堂”、武定县组建“红色文艺宣传队”开展宣传“五进”活动。牟定县在昆明探索建立“1+3+7”组织构架解决流动党员管理难问题。如州委办公室创立的“4+5+5”基层减负工作的楚雄模式,得到省委办公厅充分肯定并在全省进行交流、推广。

“实”字为本托底,干在实处两促进。全州各级各部门始终把推进主题教育同改革发展稳定任务紧密结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作紧密结合起来,同庆祝新中国成立70周年工作结合起来,做到两手抓两促进,防止“两张皮”,推动全州各项工作干在实处、走在前列,经济社会各项事业平稳健康发展。如州人社局实施了稳就业攻坚、职业技能提升、治欠保支等专项行动,回应民生焦点,破解发展“难点”。州自然资源规划局创造了不动产登记时间在全省最短的纪录。州政务服务中心推出的“延时服务法”获得了群众的广泛赞誉。楚雄宇泽半导体项目创下了“100天内从洽谈签约到落地开工建设”的“第一速度”。南华县的“断头路”变成了干群的“连心路”。尹睿  杨秀


相关阅读