当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【主题教育进行时】永仁:改造“小市场” 保障“大民生”
发布时间:2019-10-31 08:45:47来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:赵文丽 王祺丹

云南楚雄网讯  在永仁县永定古城农贸市场一家小吃店内,记者发现通过实时视频,厨房内食物的制作过程尽收眼底,消费者边就餐边观看菜品制作的全过程,“可视化厨房”让市民看得明白、吃得放心。

“明厨亮灶”是永仁县稳步推进国家卫生县城创建工作,对农贸市场进行专项清理整顿的一项内容。古城农贸市场位于永仁县主城区,人流密集,但长期以来,由于监管不到位,市场上流动摊点泛滥,以路为市、占道经营现象突出,私搭乱建、出店经营现象屡禁不止。不但挤占公共空间,影响车辆通行,还占用消防通道,造成安全隐患。群众对此深恶痛绝,却又无能为力。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,永仁县以问题为导向,坚持思想先学、意见先听、问题先查、服务先行,紧紧抓住县城区农贸市场摊贩占道经营、环境脏乱差、主体责任落实不到位、安全隐患突出等重点问题进行专项整治。县住建局与市场监督管理局等部门多方联动,通过自觉整改、督促整改、强制整改等方式,对古城农贸市场等多地进行了专项清理整顿。

整治工作开展以来,各部门共出动执法人员700余人次、各种机械车辆24台次,拆除乱搭乱建货棚、摊位、遮阳雨篷110余户,清理劝阻占道经营450余户次、广告牌80余块,发放整治通告1900余份,张贴《通告》20余份。

清理整顿后的农贸市场内外张贴着文明宣传画,各经营户亮证经营,整个市场面貌焕然一新,群众纷纷拍手称快,大家的感受是:“道路畅通了,环境干净整洁了,经营规范有序了,蔬菜和肉类分区,大家买菜更放心、更舒心了。”

市场内做活禽生意的王先生对整治成效竖起大拇指:“以前鸡笼、鸭笼露天摆放,粪便满地都是,顾客嫌气味难闻不愿来买。整治之后的农贸市场环境好多了,我们这些经营户舒心了,生意也比以前好多了。”

采访手记:永仁县在开展主题教育中,切实解决了群众反映强烈、长期得不到根治的农贸市场乱象。敢于动真碰硬,以实实在在的整治成效回应人民群众的期盼,广大党员干部的初心和使命在实际工作中接受并通过了群众的检验。记者 赵文丽 王祺丹 通讯员 李正梅


相关阅读