当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【主题教育进行时】武定县学改结合扎实推进主题教育
发布时间:2019-11-01 11:26:02来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:段 海

云南楚雄网讯 自第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,武定县立足当前工作实际,坚持问题导向,聚焦群众关心的热点难点问题,努力抓整改落实,坚持边学边查边改,边调研边对照边整改,真改实改限时改,学改结合,以落实20项先学先改任务为抓手,全面推动主题教育预热升温,先学先改取得了明显成效。

提高思想认识,推动主题教育深入开展。武定县把做好主题教育先学先改工作作为一项重大的政治任务,与落实省委第五巡视组对全县开展专项巡视反馈意见整改,推进“五个年”“十个一”警示教育、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等工作紧密结合起来,结合实际重点推动。县委常委会专题传达学习中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,制定下发了《中共武定县委关于在开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育期间做好先学先改工作的通知》,提出了20项先学先改任务清单,进一步细化工作任务、明确时限要求,采取不定期督促抽查、问卷调查、汇总分析、效果评估等方式,全面了解和掌握主题教育进展情况,压紧压实各级党组织开展主题教育先学先改的政治责任,切实把先学先改的重点任务抓深入抓具体,强力推动主题教育预热升温。

强化氛围营造,力求真学真信真懂。将“不忘初心,牢记使命”主题教育作为“基层党建创新提质年”重点工作任务。在“万名党员进党校”教育培训中开展“不忘初心跟党走,牢记使命永担当”专题辅导。抓实《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》等学习读本的征订发放工作,征订并发放主题教育学习书籍18000余册。在全县范围内粘贴宣传标语450余条、板报320余版次,激发全县广大党员参与主题教育的积极性和主动性。

突出以上率下,发挥示范引领作用。贯彻落实“守初心担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持以上率下,发挥各级领导干部的示范引领作用。县委常委班子严格落实《武定县乡镇党委第一书记靠前指挥脱贫摘帽工作制度》,坚持靠前指挥、一线指挥,并在学习教育上走在前、调查研究上走在前、检视问题上走在前、整改落实上走在前。通过召开理论中心组学习,使中心组成员在会上围绕践行初心使命作了专题发言;召开专题民主生活会,组织开展调查研究259人次、检视问题186个(件)、落实整改事项260余个,为全县普通党员开展先学先改作出示范。各党委(党组)以县委常委班子为示范标杆,认真落实“四个走在前”的要求,把推动巡视整改、脱贫攻坚、乌东德水电站移民搬迁等重点工作作为先学先改的试金石,推动主题教育先学先改往深里走、往心里走、往实里走。各基层党组织以党支部为单位,聚焦整县脱贫摘帽、推进乡村振兴等中心工作,在守初心、悟初心、践初心上检视问题,查找差距,补齐短板,争先创优。

坚持学改结合,提升工作实效。坚持学、做、改结合,推动先学先改取得明显成效。利用县委党校“特别支部纪念碑”“ 尖山铺战斗遗址”等地开展革命传统教育;充分发挥党校阵地作用举办“万名党员进党校”培训班;以决战决胜脱贫攻坚为契机,在全县举办580人参与的抓党建促脱贫攻坚培训班;以身边典型人物为榜样,全覆盖开展“李文艺先进事迹”报告会,切实做到先学一步、学深一层。围绕整改落实省委脱贫攻坚专项巡视反馈的问题,列出整改清单,制定整改措施,一件一件抓好落实;在各乡镇和县级各部门中开展先学先改效果评估,以脱贫攻坚的成效检验先学先改的成效。段 海


相关阅读